ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Информация о Чувашской Республике

Информация о Чувашской Республике

Чувашская Республика расположена в центре Европейской части России и входит в состав Приволжского федерального округа. Она окружена индустриально-развитыми центрами России: на западе граничит с Нижегородской областью, на севере - с Республикой Марий Эл, на востоке - с Республикой Татарстан, на юге ее соседя­ми являются Мордовская республика и Ульяновская область.

В царской России территория современной Чувашии находилась в составе двух губерний - Казанской и Симбирской. 24 июня 1920 года образована Чувашская автономная область, в 1925 - преобразована в АССР, в 1990 - переименована в ЧССР, а в 1992 г. - в Чувашскую Республику.

Чувашия занимает сравнительно небольшую территорию - 18,3 тыс. кв. км, где проживает 1240 тысяч человек, из них 40% - сельское население. Плотность населения (67,6 человек на 1 кв. км) является одной из самых высоких в России.

В настоящее время в республике насчитывается 21 административный район, 9 городов, 8 поселков городского типа, около 1700 сельских населенных пунктов.

Столица республики - город Чебоксары (основан в 1469 году) с населением около 479 тысяч человек является одним из современных индустриальных и культурных центров Поволжья. Здесь сосредоточен мощный экономический и культурный потенциал Чувашской Республики. Город находится на одной из главных автомагистралей Российской Федерации, ведущей из Москвы в промышленные районы: Республику Татарстан, Южный Урал, Западную и Восточную Сибирь. В направлении север - юг автодорога через Ульяновск, Сызрань, Саратов и Волгоград выводит в южные регионы России. Мостовой переход через Волгу по Чебоксарской ГЭС соединяет Чувашию и Марий Эл, открыва­ет выходы на юг и север Урало-Поволжского региона, Кировскую область, Респуб­лику Коми.

В Чувашии уникальная природная среда, благоприятные природно-климатические и рекреационные ресурсы: умеренный климат (средняя темпера­тура в январе - -13 градусов, в июле - +19 градусов по Цельсию); реки и озера (2356 малых рек и 754 озер); горные дубравы, сосновые и смешанные леса, занимающие треть территории республики; 8 природных, 5 охотничьих заказни­ков - объекты экологического и охотничьего туризма; обширные экологически чистые территории. Главная река республики - Волга.

Благодаря наличию сероводородных источников, лечебно-столовых минеральных вод и лечебных грязей, на левом берегу Волги работают санаторно-курортные комплексы «Солнечный берег» и «Волжанка», санаторий «Чувашия», санаторий «Волжские зори». Условия для хорошего отдыха и лечения, охоты и рыбалки, речных путешествий, конного и горнолыжного спорта позволяют говорить о Чувашской Республике, как об одной из перспективных туристических зон России.

Ведущее место в экономике Чувашии занимает промышленный комплекс, в котором создается каждый третий рубль валового регионального продукта, трудится более четверти (27,5 %) работающего населения и обеспечивается более 40% платежей налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации. В структуре промышленного комплекса на организации обрабатывающих производств приходится 86,4 % объема отгруженной продукции, выполненных работ и услуг, на организации производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 13,1 %.

В структуре обрабатывающих производств на организации машиностроительного комплекса приходится половина объема отгруженной продукции, на организации производства пищевых продуктов приходится каждый пятый рубль отгруженной продукции, на организации химического производства – каждый седьмой рубль.

Современный промышленный комплекс Чувашской  Республики – это около 1600 предприятий и организаций. Крупнейшими среди них являются: ЗАО «Промтрактор-Вагон», ООО «Промтрактор-Промлит», ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ОАО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко, ОАО «Химпром», филиал ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесовых препаратов», ОАО «АККОНД», ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ООО НПП «ЭКРА», ОАО «ВНИИР», ОАО «Завод «Чувашкабель», ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», ОАО «Перкарбонат», ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» и другие.

На территории Чувашской Республики можно выделить ряд крупных машиностроительных центров: г. Чебоксары (производство электрообору­дования, машин и оборудования, транспортных средств, металлургическое   производство), г. Алатырь (производство электрооборудования), г. Канаш (производство транспортных средств, металлургическое производство), г. Шумерля (производство  транспортных средств). Отдельные производства машиностроительной продукции сосредоточены также в Козловском, Мариинско-Посадском и Ядринском районах.

В республике выпускается разнообразная продукция производственного и бытового назначения: сложное электротехническое оборудование, механизмы и приборы, бульдозеры и полувагоны различных модификаций, машины посудомоечные промышленного типа и оборудование для приготовления пищи в организациях общественного питания, кабельная продукция, сода каустическая, краски и смолы, химические средства защиты растений, полимерные изделия (трубы, шланги, рукава и их фитинги), акриловые и гидромассажные ванны, швейные, трикотажные изделия.

В настоящее время Чувашская Республика поддерживает торгово-экономические отношения более чем с 70 странами мира.

Ведущими торговыми партнерами региона являются при импорте: Китай (31% от стоимостного объема импорта), Германия (18,1%), Италия (5,8%), Швеция (5,3%), Великобритания (4,6%); при экспорте: Украина (33,4% от стоимостного объема экспорта), Азербайджан (8,3%), Узбекистан (7,1%), Молдова (5,9%), США(4,8%).

Крупнейшими экспортерами являются Филиал ЗАО «Фирма «Август», ОАО «Химпром», ОАО «Акконд», ОАО «Перкарбонат», ОАО «Шумерлинский завод специализированных авитомобилей.

Крупнейшие импортеры: Филиал ЗАО «Фирма «Август», ОАО «Акконд», ООО «ЧЭТА», ЗАО «Дюпон Химпром», ООО «Керамика».

Особое место в экономике Чувашии занимает агропромышленный комплекс. Сегодня в сельском хозяйстве Чувашской Республики создается около 9,6 % валового регионального продукта.

Основными стратегическими целями агропромышленного комплекса являются формирование эффективного высокотехнологичного и конкурентоспособного агропромышленного производства для улучшения продовольственного обеспечения населения, с активным продвижением товаров и сельскохозяйственного сырья, произведенного в республике, на местный, межрегиональный и зарубежный рынки.

Сложившаяся специализация сельского хозяйства на производстве овощей, картофеля, молока, мяса, зерна, технических культур, хмеля и кормов для животноводства соответствует природно-экономическим условиям республики.

Основные отрасли животноводства – мясомолочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и пчеловодство. В республике занимаются разведением крупного рогатого скота молочного направления, свиней, овец, птицы (кур, гусей, уток), также имеются специализированные предприятия, занимающиеся прудовым рыбоводством.

Динамично развивается производство пищевых продуктов, включая напитки. Организациями республики ведется работа по улучшению качества и расширению ассортимента производимой продукции, проведению технического перевооружения и внедрению новейших технологий, внедрению международных стандартов качества, интеграции производителями сельскохозяйственной продукции. В большом ассортименте производятся мясные и молочные продукты, кондитерские, хлебобулочные, макаронные и ликероводочные изделия, безалкогольные напитки, пиво, консервы, крахмалы, крупы, минеральные воды и другие продукты.

Чувашская Республика располагает развитым строительным потенциалом (10 % валового регионального продукта). В строительном комплексе Чувашии зарегистрировано более 2500 предприятий, занято 28,6 тыс. человек, в том числе 21,9 тыс. человек – в строительных  организациях и 6,7 тыс. человек – в организациях по производству строительных материалов. Строительные организации республики способны ежегодно выполнять более чем на 25 млрд. рублей подрядных работ, вводить в эксплуатацию более 900 тыс. кв. м жилья. Производством строительных материалов занимаются более 90 предприятий, из них половина - предприятия малого бизнеса. Строительно-монтажные работы ведут 55 крупных и средних организаций различных форм собственности.

Следует отметить инвестиционную привлекательность дорожного строительства, жилищного и коммунального строительства, строительства объектов физической культуры и спорта. Зона ответственности государства особо важна в области инженерной, транспортной инфраструктуры, в вопросах защиты территорий от природных и техногенных опасностей, социальной сферы (объекты образования, здравоохранения, культуры и другие).

Одним из основных направлений развития жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики является энергосбережение жилищно-коммунального комплекса, внедрение энергосберегающих технологий и материалов, экономия расходования энергоресурсов и воды. В отрасли реализуются мероприятия программ энергосбережения, модернизации коммунальных котельных и тепловых сетей и т.д. Строятся блочно-модульные котельные, проводится работа по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление, по внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами в котельных, коммерческого учета электроэнергии.

На территории республики пересекаются железнодорожные, водные, основные российские автомобильные магистрали. Через республику проходят три федеральные автодороги: «Волга» (Нижний Новгород - Уфа М7) – 195,5 км, Цивильск - Ульяновск А-151 - 123 км, «Вятка» (Чебоксары – Йошкар-Ола - Киров - Сыктывкар А-119) - 11,2 км, пролегают основные автотрассы, которые дают выход транспорту в северные, восточные, южные и центральные районы страны и за ее пределы. Через Чебоксары проходят автотрассы: Иран – Азербайджан – Поволжье - Север Европейской части России, в том числе по мосту через Волгу; западная граница России – Москва - Урал. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием Чувашской Республики составляет более 5823,2 км. Плотность дорог с твердым покрытием составляет 317,5 км на 1000 кв. км территории. По плотности дорог с твердым покрытием республика занимает 8-е место из 78 регионов Российской Федерации, и 2-е место в Поволжье. В Чувашии около 1700 сельских населенных пунктов, из которых 98,5% соединены автомобильными дорогами с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования.

Транспортный комплекс республики представлен всеми видами транспорта (автомобильным, городским электрическим (троллейбусы), воздушным, водным и железнодорожным) и автомобильными дорогами общего пользования. Ведущее место принадлежит автомобильному транспорту. Им перевозится около 48% грузов и 60% пассажиров. Годовой объем перевозок грузов всеми видами транспорта общего пользования, исключая железнодорожный, составляет 5,3 млн. тонн и имеет тенденцию к увеличению. Годовой грузооборот автомобильного транспорта республики составляет более 804 млн. тонн/км. Регулярные перевозки пассажиров маршрутными автобусами в Чувашии осуществляются на 491 автобусном маршруте (61 городском, 293 пригородных, 137 междугородних) с годовым объемом перевозки пассажиров более 79 млн. пассажиров.

Основной целью развития транспортного комплекса республики является повышение сбалансированности, эффективности и безопасности функционирования, обеспечение благоприятных условий для устойчивого поступательного развития экономики республики, подъема уровня и качества жизни населения.

Ежегодно на развитие транспортной инфраструктуры в республике привлекается 18-20 % общего объема инвестиций в основной капитал.

Культура. К кругу первых ярких чувашских деятелей культуры дореволюционного времени (т.е. до 1917 г.) принадлежали крупный петербургский архитектор П.Егоров (1728-1789), известный ученый востоковед Н.Бичурин (Иакинф) (1777-1853), видные историки и этнографы С.Михайлов (1821-1861), Н.Никольский (1878-1961), лингвист Н.Ашмарин (1870-1933), художник А.Кокель (1880-1956) и др. Развитие национальной профессиональной литературы, искусства, народного образования, науки связано с именем выдающегося чувашского просветителя И.Я.Яковлева (1848-1930) и созданной им Симбирской чувашской учительской школы.

В современной Чувашии «прописаны» все виды искусства. Самые дальние границы пересекают чувашские мелодии, на лучших сценах страны выступают артисты, певцы и танцоры республики, на самых представительных выставках участвуют мастера изобразительного искусства, на десятках языках мира говорят герои книг чувашских писателей. Имена Константина Иванова - автора «Нарспи», Петра Хузангая, Якова Ухсая, Анатолия Емельянова, Николая Терентьева, Михаила Юхмы и др. вошли в золотой фонд российской литературы. Мировую известность получила поэзия Геннадия Айги, активного пропагандиста чувашской культуры в зарубежье.

В современной Чувашии функционируют 6 профессиональных государственных театров: Чувашский академический драматический театр им.К.Иванова, театр оперы и балета, молодежный театр, театр кукол, русский драматический театр и экспериментальный театр драмы в г.Новочебоксарске.

«Театр, любимый народом» - так говорят о прославленном Чувашском академическом драмтеатре. Как и на родине, так и на гастролях зрители одинаково щедро рукоплещут мастерству любимых артистов - народной артистки СССР В.Кузьминой, народных артистов России Н.Григорьевой, Н.Яковлевой и др.

Общероссийскую известность получил сегодня Чувашский театр оперы и балета. Здесь регулярно устраивается Международный оперный фестиваль в честь легендарного баса Большого театра СССР Максима Михайлова, уроженца Чувашии. В них принимают участие известные исполнители из регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
В последние годы ярко проявился талант молодых оперных исполнителей Валерия Иванова и Марии Елановой, солисток балета Ольги Серегиной и Елены Лемешевской.

В Чувашии работают государственная филармония, профессиональные концертные организации: академический ансамбль песни и танца, академическая капелла, камерный оркестр, муниципальный хор «Классика»

Культура Чувашии лицом открыта миру. Чувашия уверенно пытается наладить широкие международные культурные связи. Благодаря активизации сотрудничества с зарубежными деятелями искусства, за последние годы удалось провести немало мероприятий международного плана.

Уникальными экспонатами отличаются государственные музеи республики: национальный, художественный, литературный, музей В.И. Чапаева, этнопарк в пос.Ибреси, музей космонавтики в с. Шоршелы и крестьянской усадьбы в с. Верхние Ачаки Ядринского района, историко-краеведческий музей в г.Алатыре и др.

В Чувашии имеется солидная база для получения специального образования в области культуры и искусства. В системе Министерства культуры Республики функционируют такие средние специальные учебные заведения, такие как Чебоксарское музыкальное училище им.Ф.Павлова, Чебоксарское художественное училище и Республиканское училище культуры, а также Чебоксарский музыкальный лицей им. С. М. Максимова и Чебоксарская художественная школа. В городах и районах республики работают 22 школы искусств, 25 музыкальных школ и 17 художественных, в которых обучаются около 12 тыс. детей. В художественных школах и школах искусств обучение учащихся направлено на углубленное изучение национального декоративно-прикладного искусства, народных промыслов.

Подготовка кадров для сферы культуры республики традиционно ведется также Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова и Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева.

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика