ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Они были первыми!

Начало строительства Чебоксарского завода промтракторов и роста численности населения города Чебоксары, возведение новых микрорайонов в южной и центральной части города, ввод новых мощностей на заводах:  машиностроительном,  ЖБК – 9 и  «Чувашкабель», которые требовали  пар, тепло и электроэнергию, заставили всерьез взяться за создание полноценной производственной  единицы – Чебоксарской ТЭЦ-2.

Вся  ответственность за создание ТЭЦ-2 легла на плечи первого директора ТЭЦ-2 Николая Николаевича Горелова и и.о. главного инженера Леонида Терентьевича Матвеева.

 

Для  вновь строящейся  электрической станции   оборудование поступало со  всей страны: генератор был поставлен Ленинградом, турбина – Свердловском, котел – Таганрогом, насосы – из г. Сумы, трубы высокого давления – из Белгорода, аппаратура для котла из Москвы, Ташкента и Ленинграда. В самый разгар строительства численность строителей достигала 2500 человек. Лучших своих специалистов прислали Волгоград, Саратов, Ульяновск, Пермь, Набережные Челны, Горький. Из Казани перебазировался весь участок «Волгоэнергомонтажа». На обкатку и прокрутку оборудования прибыли специалисты из Москвы, Киева, и Минска.

Оперативно решались вопросы подбора кадров. Со всего Советского Союза приехали специалисты, которые участвовали в строительстве, приемке оборудования в эксплуатацию и в дальнейшем стали работать на вновь смонтированном оборудовании.  С Ангренской ГРЭС Узбекской ССР  был приглашен на должность главного инженера ТЭЦ-2 Александр Михайлович Грач,  технически грамотный и разносторонне эрудированный специалист, который после смерти Горелова Н.Н.в 1979 г. стал директором ТЭЦ. На строительство ТЭЦ в качестве начальника КТЦ был приглашен Анатолий Викторович Островидов. Благодаря его опыту, знаниям и профессионализму в срок вводилось сложное оборудование. Котлотурбинному цеху предстояло осваивать новое мощное оборудование: турбину типа ПТ-135/165-130/13/  и  котел ТГМЕ-464, работающий под наддувом.

В 1977 году началось строительство нового главного корпуса, а 31 марта 1979 года состоялся пуск первого турбогенератора. Это были одни из первых серийных образцов данных типов турбин и котлов.

Через 22 года после решения строить станцию газета «Советская Чувашия» сообщила: «Госкомиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди ТЭЦ-2. Руководство Минэнерго СССР утвердило этот документ». А в статье «ТЭЦ-2 заработала» говорилось, что на строительстве первой очереди освоено более 22 миллионов рублей. Умелыми руками строителей и эксплуатационников за короткий срок была обеспечена большая трудовая победа.

Ответственность за ввод оборудования была огромная. По первому требованию персонал был на производстве. Честь и хвала людям, кто стоял у истоков строительства ТЭЦ-2.

Энергетики - это поистине дружная семья, так как мужья и жены работали на ТЭЦ в разных цехах и отделах, общие заботы и ответственность требовали от людей дисциплины и грамотности. Ввод оборудования химцеха проходил  под руководством Галины Ивановны Курочкиной. В дальнейшем химцех возглавила Любовь Кирилловна Островидова. В химцехе трудилась инженером Аскитрия Филипповна Коптина, а электроцех возглавлял Юрий Николаевич Коптин. Цех ТАИ возглавлял Анатолий Александрович Камочкин, топливно-транспортный цех - Александр Ананьевич Саперов. Формировались персоналом основные цеха. В дальнейшем, по мере роста мощностей ТЭЦ, на смену родителям пришли работать их  дети, которые достойно  несут свою сегодняшнюю «вахту».

Много славных фамилий звучало при строительстве ТЭЦ-2: Горелов, Грач, Саперов, Матвеев, Камочкин, Островидовы, Зорин, Шпаковский, Никитины, Андрюшин, Амелин, Коптины, Иванцовы, Иваничев, Камаевы, Киприны,  Смирновы, Ковалевы - можно перечислить еще и еще, но эти были первыми.

В начале становления ТЭЦ-2 приходилось решать много вопросов со строительством жилья, благоустройством персонала, с партийными и профсоюзными органами. На предприятии  был создан сильный профсоюз, возглавляемый Петром Степановичем Ченакиным. С основания станции забота о людях была главной, ибо без них невозможно создать такую ответственную и необходимую людям отрасль.

Основными задачами работников ТЭЦ были и будут работы по снижению потерь на собственные нужды, реконструкция и модернизация оборудования, надежное несение нагрузки.

Сегодня ТЭЦ–2 является надежным источником тепла для половины города Чебоксары, крупнейшим энергетическим предприятием с установленной мощностью 460 МВт.  Чебоксарская ТЭЦ-2 – это установленная мощность 460 МВт электрической и 1329 Гкал/час тепловой энергии. Коллектив – 403 человека.

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика