ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Наше Чебоксарское море

Гордость Чувашии – Чебоксарская ГЭС

 

Трудно переоценить значение Чебоксарской ГЭС в жизни республики. Это не только сердце чувашской энергетики, но и славные страницы истории отрасли.

Впервые серьезные разговоры о возможности строительства такой плотины начались в 1931 году, когда энергетики приступили к проектированию каскада гидроузлов на Волге и Каме (так называемый проект «Большая Волга»). Техническая схема реконструкции Волги и Камы была рассмотрена специальной сессией Академии Наук СССР. Материалы к этой сессии готовились специально созданным для этого Бюро Большой Волги под руководством профессора А. В. Чаплыгина. Общим проектом предусматривалось не только строительство гидроэлектростанций для обеспечения электроэнергией поволжского и центрального промышленных районов, но и создание глубоководного пути, соединяющего Каспийское, Чёрное, Балтийское и Белое моря. Для этого предполагалось возвести десять гидроэлектростанций. Из всей десятки до июня 1941 года успели построить только Иваньковский, Угличский и Рыбинский гидроузлы.

После окончания войны к проекту вернулись вновь. Было решено кроме уже построенных трёх ГЭС возвести ещё десять — шесть на Волге и четыре на Каме. Чебоксарская ГЭС оказалась в очереди следом за Горьковской, Куйбышевской и Волгоградской. Институт «Гидроэнергопроект» в 1950-е годы разработал проектное задание на строительство Чебоксарской ГЭС в Пихтулинском створе (4 км ниже Чебоксар). В 1959 году Совет Министров РСФСР своим распоряжением запретил новое строительство в зоне будущего Чебоксарского водохранилища. Но в 1963 году была произведена корректировка проекта, при которой основные сооружения решено было перенести в район Ельниковского створа (в 11 км ниже Чебоксар). Тогда же и была определена отметка верхнего бьефа (часть водотока, примыкающая с низовой стороны водоподпорного сооружения. — Прим. ред.) — 68.0 метра. Цифра была выбрана с таким расчетом, чтобы обеспечить создание глубоководного пути на участке Волги от Чебоксар до Городца (створ Горьковской ГЭС).

Проектное задание на строительство ГЭС было согласовано Госпланом СССР, Госстроем СССР и утверждено Советом Министров СССР 22 января 1967 года. Эта дата и считается началом строительства Чебоксарской ГЭС.

Строительство плотины дело трудоемкое. Поэтому котлован ГЭС оказался готов к затоплению лишь к 1980 году. Первый гидроагрегат был пущен по временной схеме, обеспечивающей напряжение в передающей сети 220 кВ, вместо проектных 500 кВ. В 1981 году было введено в работу два гидроагрегата, в 1982—84 гг. — по четыре гидроагрегата ежегодно, в 1985 году два гидроагрегата и в 1986 году один гидроагрегат. К этому времени постепенно были ликвидированы практически все строительные времянки, ГЭС заработала по проектной схеме (три блока на 500 кВ, два — 220 кВ).

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика