О ПРОГРАММЕ
"ВСЕРОССИЙСКАЯ МАРКА (III ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ).
ЗНАК КАЧЕСТВА XXI ВЕКА"
Национальная Программа «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» является долгосрочной широкомасштабной кампанией, направленной на продвижение высококачественных товаров, услуг и передовых технологий на российский рынок, решение проблемы интеграции этой продукции в мировой рынок.
Целями и задачами Программы являются:
-
содействие российским товаропроизводителям в продвижении высококачественных российских товаров, услуг и технологий на российский и зарубежный рынки;
-
содействие в привлечении инвестиций;
-
учреждение знака качества российских товаров, услуг и технологий – «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века»;
-
паспортизация лучших предприятий России;
-
организация общероссийской кампании по повышению качества товаров и услуг путем привлечения внимания общества к качественной продукции российских предприятий
Программа представляет собой:
серию выставок-конкурсов, начало которым было положено в 1999 году. В ходе прошедших 8 выставок (конкурсов) участие в Программе приняло более 400 предприятий из 58 регионов России и 4 стран ближнего зарубежья.
Экспертная комиссия специалистов Российского центра испытаний и сертификации РОСТЕСТ-МОСКВА Госстандарта России и Совет Знака качества XXI века удостоили более 3000 видов продукции Бронзовыми, Серебряными, Золотыми и Бронзовыми Знаками качества XXI века.
В декабре 2002 года лучшие российские товары, услуги и технологии получили право быть представленными на выставке «Национальная Слава». 520 видов продукции получили высшую награду Программы – Платиновый Знак качества XXI века.
Информация о лауреатах выставок (конкурсов) получила широкое освещение в СМИ. Она была направлена в органы исполнительной и законодательной власти России, торгово-промышленные палаты субъектов РФ, территориальные ЦСМ, зарубежные компании и представительства.
Лауреаты выставок (конкурсов) официально могут маркировать свою продукцию соответствующим Знаком качества на безвозмездной основе на период действия Знака (2 года). Они также получают право на участие в паспортизации «Предприятие гарантированного качества».
Предприятия-лауреаты выставок (конкурсов) могут выдвинуть кандидатуры своих руководителей на награждение их орденом «Национальная Слава».
18 декабря 2002 года на выставке «Национальная Слава» Сопредседатель Совета Знака качества XXI века, Президент ТПП РФ Е.М. Примаков вручил первые ордена:
-
Лужкову Ю.М. (Мэру Москвы);
-
Федорову Н.В. (Президенту Чувашской Республики);
-
Болговой Н.П. (Генеральному директору ЗАО «Хлеб», г. Тверь);
-
Бурниной Т.Х. (Генеральному директору ЗАО МПК «Падунский», г. Иркутск);
-
Гажеву А.И. (Генеральному директору ОАО «Завод детских молочных продуктов», г. Москва);
-
Разбродину А.В. (Президенту ЗАО «Торговый Дом «ДАРГЕЗ», г. Москва);
-
Скударю Г.М. (Президенту АО «Ново-Краматорский Машиностроительный Завод», г. Краматорск, Республика Украина);
-
Шапошнику Ю.П. (Генеральному директору ОАО «Аммофос», г. Череповец, Вологодская область).
В апреле 2003 г. состоится Девятая выставка (конкурс) «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». На ней будет проводиться номинация на Бронзовый, Серебряный и Золотой Знаки качества XXI века.
Участниками Программы могут стать любые российские предприятия и организации, а также предприятия и организации с участием иностранного капитала, производящие свою продукцию и оказывающие услуги на территории России. Допускается участие в Программе зарубежных фирм в номинации «Поставщик продукции на российский рынок».