ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

О выпуске изделий с символикой V Кубка Европы

Желающие заработать на Кубке Европы объявились
11.12.2002
"Советская Чувашия" 
Время летит быстро, поэтому всем надо работать засучив рукава. Такая мысль лейтмотивом звучала на очередном заседании оргкомитета по подготовке и проведению в Чебоксарах V Кубка Европы по спортивной ходьбе.
Международный турнир стартует через полгода. Подготовка к нему находится на контроле Президента республики, напомнила собравшимся премьер-министр Н.Партасова. С учетом этого было непонятно отсутствие при обсуждении вопросов представителей Минфина и Минсельхоза ЧР.
Оргкомитет рассмотрел схему и образец оформления главной трассы соревнований, расположенной в зоне Чебоксарского залива. Определены генеральные спонсоры, имеющие право размещать вдоль трассы свою рекламу. Это всемирно известные фирмы Сoca-Сola, Epson, Seiko, Аdidas и др. На трибунах за противоборством скороходов смогут наблюдать около четырех тысяч зрителей. Пока же амфитеатр Певческого поля рассчитан только на 1500 посадочных мест. Соревнования будут сопровождать выступления фольклорных коллективов, в том числе из близлежащих регионов.
Со строительством разминочного комплекса и организацией торговли, как отчитались Минстрой, Минэкономразвития и мэрия Чебоксар, проблем нет. Премьер-министр обратила внимание на то, что основная палитра наружной рекламы должна соответствовать цветам Государственного флага Чувашской Республики - красному и желтому. В представленных же проектах преобладают сине-голубые тона. Было сделано замечание и по оформлению сцены театра оперы и балета, где состоится торжественное закрытие и чествование победителей Кубка Европы.
Много нерешенных вопросов по транспортному обслуживанию. До конца года строители освоят 40 из 92 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию железнодорожного вокзала Чебоксар. Приводятся в порядок аэропорт и летное поле, модернизируются автостанции. К сожалению, из полученных в последнее время "Чувашавтотрансом" автобусов лишь восемь туристического класса. К услугам гостей готовятся и прогулочные теплоходы.
Н.Партасова предложила перенести таможенный и паспортно-визовый контроль в Москву, так как соответствующие республиканские службы не в состоянии встретить иностранных подданных на европейском уровне. Следует отладить и четкую систему предварительного заказа и продажи билетов через гостиничные учреждения.
Появились заметные подвижки в информационной раскрутке Кубка. Свыше 4 миллионов рублей правительство республики изыскало на техническое перевооружение ГТРК "Чувашия".
Специалисты Минэкономики составили внушительный каталог изделий народных умельцев, на которых можно будет поместить символику Кубка Европы. К сожалению, большинство из них существует пока лишь на бумаге. Правда, логотип и эмблему Кубка согласны разместить на своей продукции акционерные общества "Пике", "Чебоксарский трикотаж", "Лента", "Контур", ЧХБК, УФПС, фабрика "Паха тере". Машиностроительные предприятия берутся изготовить значки. Все это должно поступить в массовую продажу уже перед Новым годом, поторопила промышленников премьер-министр. Согласно заключить договоры с дирекцией Кубка 31 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности. Особую активность проявляют "Букет Чувашии" и Чебоксарский ликероводочный завод. В качестве положительного примера премьер-министр вспомнила, как в 2001 году оперативно отреагировал на прилет в Чебоксары эскадрильи "Русские витязи" пивзавод "Янтарь". Нынче подобной коммерческой расторопности пока не видно.

С.Матвеев

 

 
Кубок Европы: малый бизнес - не ходок?
21.01.2003
"Советская Чувашия"
В минувшую пятницу в Доме правительства прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению Кубка Европы по спортивной ходьбе.
На нем обсуждались медицинское, культурное и информационное обеспечение соревнований, ход строительства объектов спортивной и инженерной инфраструктуры и производство сувенирной и прочей продукции с символикой соревнования.
Премьер-министр Н.Партасова высказала опасение, что реконструкция железнодорожного вокзала, строительство разминочного комплекса и монумента "Мать-покровительница" не завершатся в срок. Но руководство Минстроя обещало все работы закончить к майским праздникам. 1 мая железнодорожный вокзал уже примет первых пассажиров. Город тоже готов к приему туристов в срок. Особые нарекания вызывает разве что организация таможенного контроля в Чебоксарском аэропорту.
Не должно быть проблем и с оказанием медицинской помощи. Во время соревнований на трассе ходьбы развернется мини-госпиталь, будут дежурить 4 бригады медиков. В случае необходимости предоставят 5 реанимобилей. Но пока, увы, не соответствует санитарным нормам кафе "Арена" на стадионе "Олимпийский". Допинг-контроль как на стадионе, так и после финиша скороходов на заливе будут производить специалисты из Швеции. А чувашские ходоки О.Иванова, Е.Николаева, В.Андреева пройдут предварительную проверку уже в марте.
Захватывающей и душевной должна стать церемония открытия Кубка на "Олимпийском" с участием около 1900 артистов. Завершится она праздничным фейерверком. А торжественное награждение победителей пройдет в Чувашском театре оперы и балета. Кстати, ведущие главных церемоний будут изъясняться на 4 языках - русском, чувашском, английском и французском.
Но до сих пор неудовлетворительно, по словам Н.Партасовой, обстоят дела с производством сувениров и других изделий с символикой Кубка Европы. Если крупные предприятия, такие как "Чебоксарский трикотаж", "Пике", ЧХБК, ПО им. Чапаева, что называется, зашевелились, то малый бизнес почему-то не проявляет особой активности. Маловато на прилавках и рекламной продукции, рассказывающей о предстоящем международном турнире.
У ГТРК "Чувашия" есть технические возможности, чтобы обеспечить прямой эфир с места событий и передачу видеосюжетов на российские и зарубежные теле- и радиоканалы. Репортажи с трасс Кубка будет вести мэтр отечественной спортивной журналистики Александр Курашов (радио "Маяк"). А в канун состязаний на экраны выйдет фильм "Спортивная Чувашия".

С.Матвеев

 

Гостям Кубка Европы – чувашские сувениры
 
29.01.2003
 
"Республика" № 4 (417)

 

О нашей родной Чувашии в последнее время говорят все чаще и, что приятно отметить, в связи с событиями весьма значительными. Здесь в самом ближайшем будущем пройдет и Кубок Европы, и масса других мероприятий в рамках проекта «Чебоксары – культурная столица». Понятно, что каждому из участников и гостей захочется взять что-то на память о гостеприимной и солнечной Чувашии.
 
Сувенир, бесспорно, должен быть с национальным колоритом, отражать культурные традиции народа. У нас достаточно мастеров, способных справиться с этой задачей. Один из них – ювелир Николай Балтаев, лауреат национальных премий Васьлея Митты и Виктора Аванмарта.
 
– Николай Михайлович, хотелось бы вначале узнать, насколько работа с металлом традиционна для чувашей и каков уровень мастеров сегодня?
 
– Чтобы ответ был полным, необходимо обратиться к истории. Опасаясь вооруженного восстания со стороны чувашей, Иван Грозный запретил обработку металла. Это тоже притормозило развитие ремесла. А, во-вторых, всех лучших мастеров забирали обслуживать царский двор. Так чувашские ювелиры работали сначала на татарских ханов, затем на русских князей. А в том, что древние чуваши славились ювелирным мастерством, сомнений нет. В записях знаменитого историка и путешественника Ахмед ибн Фадлана есть записи о том, что народ царя Алмуша одет в серебро. Чувашский костюм всегда славился богатством ювелирных украшений.
 
И, хотя более 400 лет это традиционное искусство не развивалось должным образом, сегодня в Чувашии есть такие мастера, которые «заткнут за пояс» любого европейца. Президент Чувашии Николай Федоров высоко оценил нашу совместную с ювелиром Владиславом Николаевым работу – должностной знак отличия, выполненный по заказу из золота с применением цветной эмали. Местные мастера могут сделать лучше, чем любой Монетный двор.
 
– Откуда же берутся такие мастера, если традиция ювелирного дела давно утрачена?
 
– Думаю, мастерство передается по наследству. Не зря же все отмечают, что чуваши – народ старательный и трудолюбивый. Я знаю, до седьмого поколения все из моих предков были людьми мастеровыми. Кто-то был великолепным столяром, кто-то – жестянщиком.… Мой дед, рассказывали, сделал такой тарантас и такую упряжь для лошадей, что тройка за день оборачивалась от Яльчик до Канаша и обратно, от клиентов отбоя не было. У меня до сих пор сохранился резной сундук работы моего деда. На нем просто ювелирная резьба, все восхищаются.
 
Я сам вырос в кузнице отца, с детства привык к работе с металлом. Мне кажется, что мастерство передается на генетическом уровне, не обязательно надо учить конкретным приемам работы.
 
– Знаю, у вас два сына. Вы их приобщаете к своему делу?
 
– Они оба неплохо рисуют. Старший, Азамат, учится в пятом классе, недавно он стал победителем республиканского конкурса на лучший герб родной деревни. Младший, Атилла, – второклассник. За лучший чувашский орнамент он получил первое место в республиканском конкурсе. Может быть, лучше, что они не ходят в художественную школу: сохранят индивидуальное восприятие. Не учу их специально чему-то определенному, никогда не даю вариантов, примеров. Мне кажется, что ребенку важнее самому найти правильный ответ: поискать, сравнить, покопаться...…
 
– Можно ли сказать, что ваши работы – чувашское искусство? Каковы его отличительные черты?
 
– Конечно, есть каноны ювелирного искусства, есть и характерные, узнаваемые признаки чувашского орнамента, чувашского изобразительного искусства. Все это учитываю в работе. Но самое главное – это образы, символы. Я умею мыслить только чувашскими образами.
 
– Что вы, как ювелир, могли бы предложить в качестве сувенира с чувашской земли?
 
– Если говорить о предстоящем Кубке Европы, я бы предложил вручить каждому участнику памятные серебряные медали. Это будет оригинально, своеобразно и всем запомнится. Для широкого круга потребителей можно было бы сделать оригинальные значки, а для дам – ювелирные украшения: браслеты, монисты, подвески с чувашской символикой и символикой мероприятия. Любой местный завод смог бы наштамповать таких изделий.
 
– Кто должен сделать этот заказ?
 
– Будь я коммерсантом, мог бы вложить деньги, закупить металл, оплатить работу, продать товар и получить прибыль. Так делается во всем мире. Вся проблема в том, что я – не бизнесмен, а мастер. Вышел с предложением сделать медали и значки. Но в одном высоком ведомстве мне посоветовали купить за пять тысяч рублей разрешение на такой вид деятельности и сделать значки самому. К сожалению, не располагаю такими средствами.
 
– Совсем недавно Кабинет Министров Чувашии принял программу сохранения и развития народных промыслов, а Президент Николай Федоров на заседании президиума Кабинета Министров высказал мысль, что дело здесь вовсе не в деньгах, а в мастерах, у которых есть идеи…...
– Если говорить о ближайших перспективах, на мой взгляд, оргкомитет по проведению Кубка Европы по спортивной ходьбе должен взять этот вопрос на рассмотрение. Можно выйти на руководителей творческих союзов республики и обсудить с ними вопрос по производству сувениров. Наверняка есть и другие интересные идеи. Одно могу сказать, художник или мастер уже по определению – не коммерсанты, они не могут решить этот вопрос в одиночку.
Еще хочется сказать, что о мастерах вспоминают только накануне больших праздников. На мой взгляд, уже давно пора разобраться в этом вопросе, наладить совместную работу. Полагаю, без участия правительства здесь не обойтись. Недавно узнал, что в Чебоксарах работает более 70 ювелиров, многих даже я не знаю. Живо, значит, ювелирное дело. А если дать им возможность проявить себя в национальном русле? Объявить, к примеру, конкурс, а победителю дать возможность воплотить свою идею. Ведь в конечном итоге все это работает на престиж республики. А нам есть чем гордиться.
Светлана ГОРДЕЕВА.

Скороходы уже появились, очередь - за утятами
 
06.03.2003
"Грани"

            Чуть больше двух месяцев осталось до открытия в Чебоксарах V Кубка Европы по спортивной ходьбе. Готовятся к нему многие предприятия республики. Каждое - по-своему.

В ОАО “Новочебоксарская фабрика “Пике”, например, полным ходом идет пошив изделий с символикой Кубка: футболки, “газмановки” с изображением скороходов, комплекты для сауны. Они уже в продаже в фирменных магазинах Новочебоксарска и Чебоксар. Вот-вот появятся на прилавках детские футболки различных расцветок с изображением утенка - символа V Кубка Европы.
 
Всего мастера новочебоксарской фабрики намерены выпустить около 7 тысяч изделий.
Г.МИРОНОВА.
Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика