ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

"Комсомольская юность "Химпрома"

Номер 45 (1270) "Химика" от 28 октября 1988 года был посвящен 70-летию Ленинского комсомола. Редакция обратилась к бывшему начальнику штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки с просьбой рассказать о том историческом периоде предприятия. Предалагаем вашему вниманию ознакомиться с воспоминаниями Анатолия Пантыкина.

Летом 1964 года к нам, в комсомольский штаб стройки, пришли сотрудники Чувашского краеведческого музея и попросили дать им некоторые из наших документов. «Зачем?»-помню, спросил я. «Для истории», - был ответ.

У нас, тогда еще совсем молодых, полных энергии, как-то не укладывалось в сознании, что наши будни могут стать историей. Но вот прошло время, и нам есть о чем вспомнить.

Осень 1962 года. Золотая осень. На строительной площадке химкомбината я впервые. Уже обо­значились контуры первых корпу­сов. В картофельной ботве черпа­ют грунт мощные ковши экскава­торов, рядом снуют самосвалы. В напористом наступлении на промплощадке чувствуется величие зав­трашнего гиганта химической инду­стрии.

Мне довелось стать участником множества событий - и больших, и малых. Но особо запомнились пер­вые три года работы, годы станов­ления коллектива строителей.

Каждый день приходили новые люди. В основном это были труже­ники близлежащих сел республики. Со строительным делом у них мало кто был знаком. И мы учили. Ког­да получалось, радовались вместе со своими учениками. Бригадиров, умеющих повести за собой людей, обладающих высоким профессиона­лизмом, в ту пору было мало. Но об одном из них я не могу не вспом­нить. Борис Калагин приехал на строительство химкомбината из Кинешмы. Человек редкой душев­ной красоты. Мягкий, добрый, от­ветственный, справедливый. Под­чинялись ему беспрекословно. И охотно учились мастерству. А Борис умел в новичке угадать и тру­долюбие, и сообразительность, и организаторские способности. Он смело рекомендовал достойных в бригадиры.

Об одном случае из жизни бри­гады Бориса Калагина мне хотелось бы рассказать. Нам доверили по­строить канализационную насосную станцию на пойме Цивиля, без ко­торой был бы невозможен пуск пер­вых объектов. Строили ее методом опускного колодца. Ствол этого колодца к тому времени был уже выполнен другим участком. Нам предстояло опустить его на боль­шую глубину в условиях непрерыв­но поступающей грунтовой воды, устроить днище и загерметизиро­вать его. Опустили мы этот коло­дец с большим трудом, но обошлось без особых происшествий. А вот днище доставило много хлопот. От­качивая воду, нам удалось выпол­нить щебеночную подготовку, заизолировать днище и начать уклады­вать в него бетон. Мы закончили закладку бетона, но вдруг прекра­тилась подача электроэнергии, и на­сосы умолкли. Вода мощным пото­ком хлынула на свежеуложенный бетон и размыла его. С водной сти­хией мы боролись всю ночь - и по­бедили.

В начале 1964 года меня назначили начальником штаба Всесоюз­ной ударной комсомольской строй­ки. Это было самое горячее время. Прежде всего, мы почти полностью обновили состав штаба. И работать в нем стали поистине замечатель­ные люди. Работали, не считаясь с личным временем. В состав удар­ного ядра входили: Евгений Шма-ров, Юрий Шапошников, Юрий Грачев, Евгения Турьева, Павел Дрибноходов, Евгения Наумова.

1964 год был для стройки тя­желым. Решался вопрос ввода трех пусковых комплексов. Не хватало рабочих. Был объявлен массовый оргнабор. И люди пошли к нам. Только по комсомольским путевкам за лето мы приняли 719 человек. В связи с притоком рабочей силы воз­никла острая нехватка жилья. Мы решили в срочном порядке достро­ить бытовые помещения ремонтно-механического завода и вселить в них комсомольцев. И уже на пятый день временное общежитие приня­ло 300 человек.

В дни летних каникул студен­ты Чувашского пединститута и Вол­жского филиала МЭИ решили по­мочь стройке. И вновь встал воп­рос о предоставлении им жилья. По рекомендации обкома приняли ре­шение - строить палаточный горо­док на 600 человек. Руководство строительством городка было пору­чено комсомольскому штабу. Мы сами были прорабами, снабженца­ми, бухгалтерами, нормировщиками.

Через две недели в живопис­ной дубраве на берегу Цивиля на высоком четырнадцатиметровом флагштоке взвился алый флаг. Это означало рождение трудового сту­денческого городка «Сокол», на­званного так в честь космонавта Андрияна Николаева. В городке было все необходимое для нормаль­ной жизни молодежи: столовая, библиотека, танцплощадка, склады, помещение для штаба городка, во­допровод и другие сооружения. За два месяца жители палаточного го­родка выполнили только основных работ на 150 тысяч рублей и оказа­ли огромную помощь в работах вспо­могательного назначения.

На стройке было сформирова­но 38 комсомольско-молодежных бригад. И мы, штабисты, хорошо понимали, что без знания членами бригад того, зачем и что они стро­ят, работать невозможно. И тут на помощь пришли опытные лекторы, в числе которых был и главный ин­женер химкомбината Александр Иванович Потемкин. Многие хоро­шо помнят передвижной домик с надписью «Комсомольский штаб стройки»: он всегда появлялся в самых горячих точках стройки.

В бурные дни строительства комплекса красителей среди комсомольско-молодежных бригад заро­дилось движение - работать по ком­сомольским нормам, значительно превышающим действующие. Ком­сомольская норма стала законом жизни бригад, и никакие трудности не останавливали их на пути к вы­полнению этих норм.

На территории «Сокола» были организованы два агитгородка: по­строены агитплощадки, установле­ны щиты «Комсомольского прожек­тора», щиты для фотогазет и бое­вых листков, газетные витрины.

На главном корпусе пускового комплекса красителей для волокна «нитрон» был установлен фанерный календарь, который ежемесячно отсчитывал, сколько дней остава­лось до пуска. При штабе мы орга­низовали корреспондентские посты трех газет: нашей многотиражки, молодежной республиканской газе­ты «Молодой коммунист» и «Совет­ская Чувашия». Здесь же разме­щался и пост республиканского ра­дио. Ни на один день не расстава­лись со стройкой корреспонденты радио Валентина Иванова, Николай Скок и корреспондент «Советской Чувашии» Валерий Железное. А комитет по радиовещанию и теле­видению прислал на стройку легко­вую машину с радиоусилительной установкой. В те памятные дни по­бывала у нас в гостях и агитбрига­да, в составе которой находился композитор Ян Френкель.

Позднее мы построили летний кинотеатр и несколько танцплоща­док. Надо было видеть, с каким настроение шли люди на первую кинопремьеру!

В ту прекрасную, боевую пору поистине действенным органом на стройке стал «Комсомольский про­жектор». Проводя рейды, мы ста­вили перед собой задачу не только выявить и устранить недостатки, но и исключить возможность их повто­рения.

Так начиналась большая строй­ка, так стартовал гигант химии на чувашской земле.

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика