ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Положение о проведении обобщенной оценки качества продукции

 
 
УТВЕРЖДЕНО
протоколом Координационного совета по проведению конкурса "Марка Качества
Чувашской Республики"
от __________ №________
      
 
 
ПОЛОЖЕНИЕ
 
о проведении обобщенной оценки качества продукции
 
 
Настоящее положение распространяется на порядок обобщенной оценки способности предприятий Чувашской Республики обеспечить гарантированную поставку качественных товаров, оценки состояния их производства при выявлении лауреатов конкурса "Марка качества Чувашской Республики" (далее – Конкурс), устанавливает состав и последовательность этапов ее проведения экспертными группами (организациями).
Проведение конкурсной оценки не подменяет систему обязательной сертификации продукции и услуг и не противоречит ей.
 
I. Этапы проведения оценки качества
 
Работа по проведению оценки качества включает следующие этапы (рис.1):
1) представление организацией заявки и необходимых документов на участие в конкурсе (в соответствии с требованиями, установленными руководством для участников Конкурса);
2) предварительный анализ документов, представленных заявителем;
3) подготовка рабочей программы оценки производства продукции;
4) оценка в баллах состояния производства продукции;
6) составление экспертного отчета, подведение итоговой балльной оценки качества;
7) подведение итогов конкурсного года;
8) вручение предприятиям-лауреатам Диплома с правом маркирования Знаком "Марка качества Чувашской Республики";
9) процедура подтверждения соответствия (через каждые 2 года).
 
"Марка качества Чувашской Республики" - этапы экспертной оценки
Рис.1.
представление организациями заявок на участие в конкурсе
 
 
 
представление организациями анкеты-самооценки
 
в течение года до 1 августа
 
 
 
 
 
предварительный анализ документов
 
 
в течение 1 месяца
 
 
 
 
 
подготовка рабочей программы оценки 
 
 
в течение 1 месяца
 
 
 
 
 
осуществление рабочей программы,  проведение испытаний
(при необходимости), оценка состояния производства
 
 
 
 
 
в течение 1 месяца
 
 
 
 
 
подведение итогов конкурса, подписание декларации, вручение лауреатам Диплома с правом маркирования
 Знаком "Марка качества Чувашской Республики"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
процедура подтверждения соответствия
 
через каждые 2 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
II. Предварительный анализ документов
 
2.1. Рабочая комиссия Конкурса формирует состав экспертных групп, который утверждается приказом Министерства промышленности, транспорта и связи Чувашской Республики.
2.2. Эксперт проводит предварительный анализ документов, представленных заявителем при подаче заявки на участие в Конкурсе, и Анкеты-самооценки участника Конкурса (приложение 1).
2.3. При предварительной экспертизе документов и Анкеты-самооценки участников конкурса используется 10-бальная система оценки.
2.4. Результаты предварительного анализа документов представляются в виде таблицы 1 (приложение 2).
2.5. При недостаточности или неубедительности данных, содержащихся в документах, необходимо проведение контрольных проверок (или испытаний). Показатели, для определения фактических значений которых необходимо проведение контрольных проверок, их объем и методы устанавливает эксперт.
2.6. Результаты предварительного анализа и показатели для контрольных проверок являются основой для подготовки рабочей программы оценки.
 
III. Подготовка рабочей программы оценки
 
3.1. Все основные работы по экспертной оценке конкурсной продукции проводятся в соответствии с рабочей программой обобщенной оценки производства продукции.
Программа подготавливается экспертной группой на основании анализа документов для подтверждения сведений, представленных заявителем, ознакомления с продукцией и производством, контрольных проверок.
3.2. Программа устанавливает критерии оценки стабильности производства, в том числе характеристики производства, подлежащие обязательной проверке. (Примерная форма рабочей программы оценки – приложение 3).
3.3. Подготовка программы проводится индивидуально на каждый вид конкурсной продукции.
3.4. Разработанная рабочая программа оценки предоставляется главным экспертом экспертной группы (по каждой экспертной группе и конкурсной продукции) в Рабочую комиссию Конкурса.
3.5. При экспертизе показателей по рабочей программе оценки используется 10-бальная система оценки. Итоговые результаты фиксируются в рабочей программе оценки.
 
IV. Порядок финансирования
 
Фонд оплаты работ по организации и проведению экспертизы заявленной на конкурс продукции формируется из двух составляющих:
                финансирования услуг экспертов предприятием конкурсантом, прошедшим на II этап конкурса;
                   финансирования за счет республиканского бюджета Чувашской Республики, предусмотренного по статье затраты на реализацию республиканской программы «Качество».
С каждым экспертом Торгово –Промышленной Палатой Чувашской Республики заключается договор на проведение экспертных работ по конкурсу, в котором указываются сроки проведения работ по этапам оценки и предоставления промежуточной и итоговой информации (рабочей программы оценки, итогового отчета).
Для оплаты работ по организации и проведению экспертизы заявленной на конкурс продукции между предприятием - конкурсантом и Торгово – Промышленной Палатой Чувашской Республики оформляется Договор финансирования на проведение экспертных работ.
Предприятие-конкурсант оплачивает стоимость работ по договору в течение трех дней после его подписания.
 
V. Обследование производства
 
5.1. Для оценки возможности заявителя обеспечивать стабильность качества заявленной продукции проводится обследование производства.
5.2. Перед обследованием заявитель по требованию экспертов представляет справку о структуре производства в виде процессов (блок схемы), содержащую сведения об объеме и опыте производства заявленной продукции, технологии и технологическом оборудовании, используемых материалах (сырье) и комплектующих изделиях, видах и объеме контроля, о количестве и квалификации персонала, занятого производством заявленной продукции.
5.2. Обследование проводится в соответствии с рабочей программой.
5.3. Объектами проверки при обследовании являются критерии, указанные в рабочей программе оценки. 
Обязательными критериями для проверки стабильности качества производства  являются:
организация производства и действующая на предприятии система качества (при ее наличии);
состояние производственных помещений, технологического оборудования, оснастки, инструмента, их техническое обслуживание и ремонт;
состояние конструкторской и технологической документации;
метрологическое обеспечение производства;
входной контроль материалов и комплектующих изделий, производственный операционный и приемочный контроль, контроль готовой продукции;
дефекты в процессе производства и организация работы по рекламациям;
состояние лаборатории и испытательной базы (при ее наличии);
результаты проверки производства продукции уполномоченными органами.
5.4. При экспертизе стабильности качества производства в соответствии с рабочей программой используется 10-бальная система оценки. Итоговые результаты фиксируются в рабочей программе оценки.
 
VI. Составление экспертного отчета,
подведение итогов конкурсного года
 
6.1. По результатам предварительного анализа представленных документов, выполнения рабочей программы оценки, испытаний (при необходимости), а также с учетом "независимой потребительской экспертизы" экспертной группой составляется отчет, в котором отмечается уровень потребительских свойств  и качества продукции, состояния их производства, подводится итоговая оценка в баллах.
6.2. Экспертный отчет составляется по типовой форме (приложение 4).
6.3. Рабочей комиссией по результатам экспертных отчетов обобщаются итоговые балльные оценки конкурсантов по каждой номинации и направляются для рассмотрения в Координационный совет.
 
VII. Получение Диплома
 
7.1. При заключении, что качество заявленной продукции с учетом состояния её производства соответствует высшему уровню и при наивысших бальных оценках (в сравнении с другими претендентами в данной номинации), заявитель получает звание лауреата Конкурса и Диплом.
Диплом предоставляет право маркировать продукцию Знаком "Марка качества Чувашской Республики".
7.2. Диплом выдается только после подписания "Декларации Марки Качества" (приложение 5), предусматривающей ответственность предприятия за стабильность показателей качества и поддержание достигнутого высокого уровня потребительских характеристик продукции.
7.3. Количество лауреатов Конкурса по каждой номинации устанавливает Координационный совет по проведению конкурса "Марка качества Чувашской Республики".
 
 
VIII. Мониторинг качества продукции
 
          8.1. Мониторинг качества продукции, удостоенной звания лауреата Конкурса и права маркирования Знаком "Марка качества Чувашской Республики", проводится контролирующими органами (с учетом вида продукции), действующими в пределах их компетенции в соответствии с действующим законодательством на основании требований Закона РФ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 8.08.2001 № 134-ФЗ.
           8.2. В случае установления контролирующими органами в ходе проверок нарушений требований законодательства о качестве и безопасности товаров, о защите прав потребителей, обязательных требований государственных стандартов, а также правил сертификации органы госконтроля вправе направить в Координационный совет по проведению конкурса "Марка качества Чувашской Республики" предложения о лишении предприятия права маркирования продукции Знаком "Марка качества Чувашской Республики".
8.3. В случае допущения предприятием систематических нарушений требований законодательства в области обеспечения качества, отмеченных в пункте 9.2.  настоящего положения, разрешение на право маркирования Знаком  "Марка качества Чувашской Республики" аннулируется соответствующим решением Координационного совета по проведению Конкурса с извещением об этом предприятия, потребителей и общественности через средства массовой информации Чувашской Республики.
 
IX. Процедура подтверждения соответствия
 
            9.1. Процедура подтверждения соответствия продукции уровню лауреата "Марка качества Чувашской Республики" проводится через каждые два года.
9.2. По решению экспертной группы могут быть проведены контрольные испытания образцов (проб) продукции,  отобранных  на предприятии или в торговой сети, проверено и отдельных характеристик производства.
Объем проверок определяется экспертом исходя из рабочей программы оценки с учетом внешней информации, полученной о состоянии качества (например, торговой инспекции, органов госнадзора, организаций потребителей).
9.3. При обнаружении ухудшения качества продукции и его несоответствия уровню, установленному программой, Рабочая комиссия информирует об этом предприятие-производителя и назначает срок устранения недостатков.
9.4. По истечении установленного срока экспертная группа проводит внеплановый инспекционный контроль за счет предприятия. При повторном выявлении нарушений право на маркирование Знаком "Марка качества Чувашской Республики" аннулируется соответствующим решением Координационного совета по проведению Конкурса с извещением об этом предприятия, потребителей и общественности через средства массовой информации Чувашской Республики.
Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика