«Об опыте организации и проведения конкурса премии
Президента Чувашской Республики в области качества»
6 июля 2007 г., г.Москва, ГК «Президент-Отель»
Слайд 1 Уважаемые участники конференции, уважаемые коллеги!
Слайд 2 Прежде всего, разрешите поздравить всех нас с десятилетием конкурса премии Правительства Российской Федерации в области качества. Всех, потому что конкурс является родоначальником движения за качество в регионах Российской Федерации.
Слайд 3 Он положил начало межрегиональному взаимодействию и сотрудничеству, нашей дружбе. Обеспечение достойного качества жизни стало безусловным приоритетом стратегий социально-экономического развития практически всех российских регионов.
Слайд 4 У нас начало этому движению положено в 1999 году с выхода Указа Президента Чувашской Республики «Об учреждении премии в области качества». Мы его позиционируем как региональную компоненту российской премии.
Личный авторитет и лидерство Президента Николая Федорова можно считать залогом успеха и развития, как конкурса, так и всей восьмилетней политики Чувашии в области качества.
С чего мы начинали?
Слайд 5 Чтобы достичь цели Премии по стимулированию внедрения современных технологий менеджмента в бизнесе необходимо было начать с главного – с просвещения, обучения, воспитания культуры качества.
Слайд 6 В республике было всего одно предприятие, сертифицированное на соответствие международному стандарту ИСО 9000 (ОАО «Элара»). Поэтому на первом этапе на конкурс возлагалась задача – привлечь внимание к международным стандартам как можно большего количества предприятий, зажечь идеей всеобщего качества организации разных форм собственности, различных отраслей экономики республики.
Слайд 7 В этом же году провели республиканскую научно-практическую конференцию, посвященную Всемирному дню качества. И она стала традиционным ежегодным знаковым мероприятием нашей экономической жизни.
Открывая первую конференцию, Президент Чувашии отметил, что в республике необходимо создать привлекательный имидж «умного бизнеса», девизом которого стало бы «качество – это успех».
Слайд 8 В поддержку идеологии конкурса были привлекались административные ресурсы. Была разработана и принята первая республиканская программа «Качество».
Уже за первый конкурсный год среди 14 организаций-участников три успешно прошли сертификацию на соответствие ИСО 9000 (ОАО «ЗЭиМ», ОАО «ЧЭАЗ», ЗАО «Пронова»). Еще 10 организаций приступили к внедрению систем.
Более 20 организаций начали применять методику самооценки в своей деятельности. Анализируя их результаты, было отмечено, что чем активнее персонал различных подразделений предприятия вовлекается в процесс самооценки, тем шире распространяются знания, навыки работы групповым методом, умение объективно оценивать свою деятельность и выставлять баллы. Ведь самооценка - это работа не на показ, а для самих себя. Тем более, что эту работу можно начать с любого управленческого уровня развития организации.
Для экспертизы конкурсных материалов была сформирована команда профессионалов-качественников – представителей промышленности, государственного управления, образования. Костяк этой команды сохранен на протяжении всех лет работы конкурса.
Слайд 9 Первыми лауреатами премии стали такие лидеры промышленности республики, как завод авионики и приборостроения, предприятия химической индустрии и кондитерской промышленности.
Слайд 10 Одним из главных результатов второго конкурсного года стало то, что к промышленным предприятиям – участникам присоединились учреждения образования. Лауреатом признан институт, который подтвердил звание лидера на российском конкурсе внутривузовских систем обеспечения качества подготовки специалистов Минобразования России.
Слайд 11 В 2002 году эта традиция была продолжена. В число лауреатов помимо именитых промышленных предприятий, являющихся визитной карточкой республики, известных во всем мире («Промтрактор» и «Вурнарский завод смесевых препаратов»), вошло учреждение среднего профессионального образования. (Чебоксарский экономико-технологический колледж»).
Слайд 12 Практические каждый конкурсный год добавлял к числу участников новые отрасли и новые сферы деятельности – это услуги связи, санаторно-курортные и оздоровительные, агропромышленное производство, строительство, консалтинг.
Не останавливаясь далее на подробной хронологии конкурса, перейду к результатам.
Слайд 13 За это время в конкурсе приняло участие 77 предприятий и организаций республики. Прошли жесткий отбор и стали лауреатами 17 организаций, среди них 12 крупных и 3 малых промышленных предприятия, 2 образовательных учреждения. На многих из них уже действовали системы качества. Но есть и такие, для которых основное требование конкурсных мероприятий – самооценка, стала первым этапом на трудоемком пути построения системы, запуска в действие механизмов ее работы и постоянного совершенствования.
Причем, первые лауреаты продолжают участвовать и после трех конкурсных лет в очередной раз подтверждают звание лауреата премии Президента. (Среди двукратных победителей - «Химпром» и «Акконд»).
Слайд 14 Сегодня сертификаты соответствия международным стандартам имеют 60 организаций республики. Темп роста за прошедший год составил 42 процента. Это 15 процентов от количества крупных и средних организаций обрабатывающих отраслей экономики, выпускающих около половины объемов производства.
Слайд 15 Произошел перелом в сознании руководителей малых предприятий. Появилось понимание того, что знание и использование современных методов управления – это решающий фактор в борьбе за потребителя. Доля малого бизнеса в количестве сертифицированных по ИСО организаций за два последних года увеличилась с нуля до семи процентов. Причем не только по ИСО 9000, но по ИСО 14000 и ТУ 16949. Внедряются интегрированные системы.
Слайд 16 Внедряют системы менеджмента качества в образовании и здравоохранении. Это и Президентский перинатальный центр, республиканские стоматологические клиники, лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные организации.
В этом конкурсном году участие в конкурсе принимают 6 образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, 5 предприятий малого бизнеса, строительные и дорожно-строительные компании.
Слайд 17 Возможности и стимулы у всех разные. У одних - стремление поднять уровень работ в области качества, повысить квалификацию персонала, провести целенаправленное его обучение. У других – сравнить себя с лучшими, с лидерами, освоить самооценку и начать работу по внедрению системы.
Слайд 18 И то обстоятельство, что модель и критерии Чувашской премии аналогичны российской, а та в свою очередь гармонизирована с Европейской дает возможность нашим лауреатам вступать в борьбу с ведущими организациями России, быть уверенными участниками мирового рынка, уже работающими по требованиям ВТО. Среди лауреатов российской премии чувашские товаропроизводители – акционерные общества Научно-производственное предприятие «Элара» (2002 год) и «АККОНД» (2004 год).
Слайд 19 Правильность пути, начатого 10 лет назад конкурсами по качеству, подтверждается динамикой развития экономики и социальной сферы, как России, так и Чувашии.
В итоговом рейтинге регионов по качеству жизни прошлого года Чувашская Республика заняла 4 место, набрав 838 баллов!
Международные эксперты рейтингового агентства «Moody’s» отмечают быстрый экономический рост, высокое качество финансового управления, динамичное расширение налогового потенциала и прозрачность бюджета Чувашской Республики. Это характеризует нас как регион с высокой кредитоспособностью.
Слайд 20 Изменяется качество всей жизни. Внедряются новые прогрессивные управленческие технологии, апробируются новейшие разработки и технологии в управлении общественными финансами, ипотечном строительстве, экологии, модернизации системы образования, здравоохранения, культуры.
Слайд 21 Вместе с республикой меняются и сам президентский конкурс. С учетом новых экономических и инновационных приоритетов, обозначенных в Послании Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова Государственному Совету 2006 года, введены критерии, учитывающие социальную ответственность бизнеса, взаимодействие с государством и обществом. Теперь республиканские конкурсанты оцениваются в том числе и по результатам роста заработной платы, социальных гарантий для персонала, повышения уровня производственной и корпоративной культуры, профессиональной и деловой этики работников.
Слайд 22 Само понятие качество все больше становится стилем жизни республики. Это целенаправленная политика стратегического развития Чувашии. Это приоритетное направление находится под контролем Президента. Я уже говорил об ежегодных республиканских конференциях по качеству. Практически все восемь лет они проходят при личном участии главы республики.
По предложению доброго друга Чувашии, Президента Всероссийской организации качества Геннадия Петровича Воронина с 2005 года чувашские конференции приобрели статус межрегионального мероприятия. Надеюсь, что в перспективе мы выйдем на всероссийский и международный уровень.
Слайд 23 Президентом поставлена задача - уже к 2008 году разработать и внедрить системы менеджмента качества в органах исполнительной власти и местного самоуправления. Осмелюсь утверждать, что ни в одном другом российском регионе таких довольно жестких задач не поставлено перед органами государственного управления.
Слайд 24 Вам известны российские первенцы внедрения ИСО в государственных органах. Пока таких не много. Это Ярославская область, в которой еще в Советском Союзе стартовала первая «пятилетка качества», Департамент Министерства экономического развития Российской Федерации, Некрасовский муниципальный округ Ярославской области, города Шахты Ростовской области и Дзержинский Московской области.
В марте этого года Министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики успешно прошло сертификацию на соответствие системы ГОСТ Р ИСО 9000 и IQNet. В этой связи я хочу поблагодарить наших ярославских коллег, которые помогли это сделать.
Слайд 25 В отличие от единичных примеров внедрения СМК в органах госуправления мы предлагаем комплексный республиканский подход. Создание единой системы управления на основе стандартов через повсеместное внедрение ИСО во всей системе государственного и муниципального управления республики. Подчеркнем, что речь идет не о небольшом усовершенствовании, а о кардинальном повышении эффективности процессов управления, в десятки или даже в сотни раз. Чувашия участвовала и выиграла федеральный конкурс в номинации «Качество государственных услуг» программы проведения административной реформы Минэкономразвития России. Общий объем финансирования по проекту составил 6 миллионов рублей.
Слайд 26 Я не случайно подробно остановился на этом проекте, поскольку старт дал ему 10 лет назад именно правительственный конкурс по качеству.
Но сам конкурс, как и идеология, которую он пропагандирует, не должны стоять на месте. Есть предложение по совершенствованию конкурса. Речь идет о дополнительной номинации и разработке соответствующих критериев для обеспечения участия в нем органов государственного и муниципального управления.
Слайд 27 Что даст эта инновация?
Прежде всего, послужит вовлечению органов государственного управления по всей России в процесс качественных преобразований, предоставления услуг, соответствующих международным стандартам;
Чиновники различных министерств и муниципалитетов России будут «разговаривать на одном языке». Это и выполнение поручений «точно в срок», и сокращение административных барьеров, и полная прозрачность.
Слайд 28 Сейчас же по индексу прозрачности Россия среди 48 крупнейших держав занимает 40-е место. По данным международных исследований сокращение уровня непрозрачности в среднем на 1 пункт находится в тесной взаимосвязи с увеличением среднегодового ВВП на душу населения на 986 долларов США, прямых иностранных инвестиций на один процент и сокращением инфляции на 0,46 процента. В итоге это ведет к повышению имиджа государственных служащих и государства в целом.
Сейчас же по данным анализа общественного мнения, проведенного в рамках осуществляемой в России административной реформы, более 70 процентов граждан не лояльно отзываются о государственной власти.
Участие министерств, ведомств, муниципалитетов в конкурсе по качеству, проведение самооценки, соответствие их работы главному постулату стандарта ИСО - постоянному удовлетворению и даже предвосхищению требований потребителей, несомненно, в разы сократит процент недоверия граждан к государственным институтам и государственным служащим.
Слайд 29 Считаем, что это предложение необходимо включить в итоговую резолюцию сегодняшней конференции. Со своей стороны Чувашской Республика, республиканский совет по присуждению премий Президента в области качества готовы принять непосредственное участие в усовершенствовании Руководства для участников конкурса, разработке конкурсных критериев новой номинации.
Слайд 30 И завершить свое выступление мне бы хотелось еще раз поздравив всех нас с 10-летием премии Правительства России в области качества.
Пожелать и дальше идти в ногу с таким многогранным понятием как КАЧЕСТВО во имя благополучия и процветания.
Благодарю за внимание.