РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО
ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19)RU(11)99112794(13)A
(51) 7 B64C33/02
(12)ЗАЯВКА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
(22) Дата подачи заявки: 1999.06.11
(43) Дата публикации заявки: 2001.03.27
(71) Заявитель(и): Нурмухаметов Искандер Рифович
(72) Автор(ы): Нурмухаметов Искандер Рифович
Адрес для переписки: 143952, Московская обл., г. Реутов, ул. Дзержинского, 5, корп.2, кв.34, И.Р.Нурмухаметову
1. Способ машущего полета, заключающийся в том, что летательному аппарату сообщают поступательное движение и создают подъемную силу, совершая крыльями летательного аппарата циклические маховые движения в плоскости или иной фигуре, близкой к плоскости, находящейся перпендикулярно или почти перпендикулярно к вектору движения летательного аппарата вокруг осей, расположенных на фюзеляже или иной конструкции, заменяющей фюзеляж летательного аппарата, отличающийся тем, что к крыльям, имеющим крутку вдоль их длины, приводят силу от источника энергии аппарата и совершают движение крыла сверху вниз, придавая при этом корневой части крыла отрицательные углы установки, но вводят в поток эту часть крыла так, что истинный угол атаки ее является положительным, консольные части крыла, установленные по отношению к корневой части крыла также на отрицательные углы, вводят в режим их обдува под отрицательными углами атаки за счет крутки крыла, движение крыла снизу вверх совершают, используя энергию набегающего потока, обдувающего крыло при движении аппарата вперед по инерции, для чего придают корневой части крыла положительные углы установки и вводят в поток с положительными углами атаки, а консольную часть крыла устанавливают на отрицательные углы и приводят ее к потоку под отрицательными углами атаки, движения крыла снизу вверх тормозят, используя для этого отрицательную подъемную силу, возникающую на консольной части крыла, для управления скоростью и высотой полета аппарата управляют мощностью источника энергии аппарата и углами установки крыльев, с целью экономии энергозатрат на полет при совершении движения крыла вверх заряжают упругий элемент в составе конструкции привода крыла аппарата энергией поднимающегося крыла и используют энергию этого упругого элемента совместно с источником энергии аппарата для совершения движения крыла вниз, продольные колебания фюзеляжа аппарата гасят тем, что придают крыльям возможность махать вдоль движения аппарата и демпфером гасят указанные колебания фюзеляжа, для изменения угла тангажа аппарата перекашивают крылья вперед или назад и машут ими в таком положении, а после достижения нужного угла тангажа аппарата крылья возвращают в среднее положение, для совершения крена изменяют углы установки крыльев так, чтобы знак перемены углов на одном крыле был бы обратным перемене углов установки крыла на другом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что движению крыла вверх сопротивляются тормозом в составе конструкции привода крыла аппарата, а консольным частям крыла в этом случае придают положительные углы атаки при махе крыла вверх.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что для совершения кренов аппарата ограничивают амплитуду махательных движений крыла в сторону крена и увеличивают амплитуду махов другого крыла.
4. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что для набора скорости на взлете летательного аппарата движение крыла снизу вверх совершают, используя мощность источника энергии аппарата через привод крыла аппарата, придают крыльям аппарата во время этого движения положительные углы установки и приводя их к потоку под отрицательными углами атаки.