Большинству людей известно о существовании интеллектуальной собственности (ИС), в частности, авторского права, патентов, промышленных образцов и товарных знаков. Однако многие все еще считают, что эти понятия относятся к сфере бизнеса и права и малоактуальны для их жизни.
Для устранения этого недостатка в 2000 г. государства-члены ВОИС приняли решение учредить и ежегодно отмечать Международный день интеллектуальной собственности. Для этого они выбрали 26 апреля – день, когда в 1970 г. вступила в силу Конвенция, учреждающая ВОИС.
ВОИС и ее государства-члены ежегодно отмечают Международный день интеллектуальной собственности, проводя приуроченные к этой дате встречи, мероприятия и кампании. Их цель – добиться лучшего понимания широкой публикой того, чтό реально представляет собой ИС, и показать, каким образом система ИС способствует не только развитию музыки, искусства и индустрии развлечений, но и созданию всех товаров и инновационных технологий, которые определяют лицо окружающего нас мира.
Цели Международного дня ИС состоят в следующем:
· повышение уровня информированности о том, как патенты, авторское право, товарные знаки и образцы влияют на повседневную жизнь;
· разъяснение того, каким образом охрана прав ИС способствует развитию творческой и инновационной деятельности;
· признание творчества и вклада авторов и новаторов в развитие обществ во всем мире;
· поощрение уважения прав ИС третьих лиц.
Интеллектуальная собственность означает творения человеческого разума: изобретения, литературные и художественные произведения, символику, названия, изображения и образцы, используемые в торговле.
Интеллектуальная собственность подразделяется на две категории:
· промышленная собственность, которая включает изобретения (патенты), товарные знаки, промышленные образцы и географические указания источника происхождения;
· авторское право, которое включает литературные и художественные произведения, такие как романы, стихи и пьесы, фильмы, музыкальные произведения; и произведения изобразительного искусства, такие как рисунки, картины, фотографии и скульптуры, а также архитектурные сооружения.
Смежные права включают права артистов-исполнителей на их исполнения, права производителей фонограмм на их записи и права вещательных организаций на их радио и телевизионные программы.