ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

О чувашско - венгерских связях

 

О чувашско - венгерских связях

Культурные связи между венгерским и чувашским народами имеют глубокие исторические корни.

Венгерскими, финскими, русскими языковедами установлено, что в процессе длительного общения предки венгров заимствовали у булгар-чувашей наиболее древние по значению слова. Болгаро-мадьярские этнокультурные связи нашли отражение в археологических памятниках, расположенных в зонах контактов этих народов. Это, прежде всего, сходство погребальных обрядов и вещевых комплексов (однотипные предметы вооружения, конского снаряжения, украшения и т.д.).

Начиная с XVIII в. в Чувашии побывало немало этнографов, языковедов и историков, которые интересовались языком, бытом чувашей, собирали материал по вопросам этногенеза венгерского и других финно-угорских народов. Среди них Анитал Регули, видный языковед, историк и путешественник, Йожеф Буденц, профессор Будапештского университета, Бернат Мункачи, профессор Будапештского университета. Последний в ходе неоднократных визитов установил тесные связи с известными деятелями просвещения Н.И. Ильминским, И.Я. Яковлевым, Н.И. Ашмариным и побывал в чувашских селах Казанской и Симбирской губерний.

В начале XX в. венгерскими и финскими учеными были опубликованы ценные исследования по чувашскому языку.

Значительная исследовательская работа проведена известным фольклористом и этнографом Дьюлой Месарошем. Результатом изучения языка и быта чуваш стали объемные научные труды, опубликованные им в Венгрии и России («Памятники старой чувашской веры», «Собрание чувашского фольклора» и др).

В 1920-40-е гг. в Чувашской АССР побывали ряд венгерских деятелей культуры: писатели Матэ Залка, Ян Матейко, Людвиг Надь, публицист Шандор Гергей, профессор Будапештской консерватории композитор Ференц Сабо.

Новый импульс отношений между чувашским и венгерским народами был получен в 1960-70-е гг.

В июне 1969 г. установлены дружественные связи между Чувашской АССР и Хевешской областью Венгерской Народной Республики. С 29 июня по 5 июля 1969 года в нашей республике побывала первая венгерская делегация во главе с первым секретарем Хевешского обкома Венгерской социалистической рабочей партии Дьердьем Олахом. Делегация посетила ряд промышленных предприятий, колхозы и совхозы. С 25 по 29 августа 1969 г. с ответным визитом в Хевешской области находилась делегация Чувашской АССР во главе  с Председателем Совета Министров Чувашской Республики М.В. Зайцевым

4 марта 1970 г. в целях дальнейшего укрепления советско-венгерской дружбы,  развития связей между Чувашской АССР и Хевешской области ВНР создано Чувашское республиканское отделение Общества советско-венгерской дружбы. Председателем правления избран секретарь обкома КПСС И.П. Прокопьев, заместителями – Н.Е. Егоров, заместитель председателя Совета Министров Чувашской АССР и Г.И. Петрухин, председатель Чувашского областного совета профсоюзов; ответственным секретарем – профессор В.Д. Димитриев, работавший в то время директором научно-исследовательского института при Совете Министров Чувашской АССР. Основными задачами Чувашского республиканского отделения Общества являлись всемерное содействие государственным и общественным организациям  в укреплении дружбы между народами; пропаганда успехов Чувашии и Хевешской  области Венгрии в развитии экономики и культуры.

Первыми коллективными членами Общества стали Чебоксарский агрегатный завод, колхоз «Победа» Яльчикского района, Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева, Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР и др.

Чувашское республиканское отделение Общества советско-венгерской дружбы приняло участие в организации прямых контактов между Чувашией и Хевешской областью ВНР. Тесные связи установились между Чебоксарским агрегатным заводом им. XXIV съезда КПСС и Эгерским заводом точных аппаратов; Чувашской сельскохозяйственной опытной станцией и Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Восточной Венгрии, Чувашским педагогическим институтом им. И.Я. Яковлева и Эгерским педагогическим институтом им. Хо Ши Мина, правлением Чувашпотребсоюза и Хевешским союзом кооперативов.

В апреле 1972 г. в Чувашской АССР находился Чрезвычайный и Полномочный Посол ВНР в СССР Дьюла Рапаи.

В декабре 1972 г. г. Эгер посетила делегация г. Чебоксары во главе с первым секретарем Чебоксарского горкома КПСС Г.П. Ковалевым. В ходе визита была достигнута договоренность об установлении прямых дружественных связей между городами Чебоксары и Эгер.

Чувашские студенты принимали участие в строительстве микрорайона Чебоксары в г. Эгер, проходили производственную практику в пединституте им. Хо Ши Мина, участвовали в международных студенческих фестивалях песни и труда в г. Эгер.

Венгерские преподаватели и студенты проходили стажировку и производственную практику в Чувашском педагогическом институте им. И.Я.Яковлева. Студенческий отряд из г. Эгер участвовал в строительстве Чебоксарского завода промышленных тракторов.

Трудящиеся Чувашии и Венгрии обменивались опытом в области сельского хозяйства. Чувашская сельскохозяйственная опытная станция внедряла методику Института сельского хозяйства Северо-Восточной Венгрии по защите почв от водной эрозии, опыта венгерских животноводов по концентратному типу откорма молодняка крупного рогатого скота и т.д.

Решением исполкома Чебоксарского горсовета от 29 апреля 1971 г. одной из улиц в Новоюжном районе города присвоено название “Хевешская”. На заседании исполнительного комитета Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся 21 октября 1971 г. было принято решение о присвоении улице, проходящей от проспекта Мира по северной границе первого микрорайона Новоюжного района, названия “Эгерская”, которая 26 марта 1982 г. была переименована в “Эгерский бульвар”. В 1985 г. именем венгерского писателя и общественного деятеля Мате Залка названа улица в юго-западном жилом массиве г. Чебоксары.

В январе 1981 г. в новоюжном жилом массиве г. Чебоксары открыт новый ресторан под названием «Эгер» с венгерской национальной кухней.

В Чувашии и Хевешской области Венгрии проводились вечера дружбы, организовались лекции, фотовыставки о достижениях в хозяйственном и культурном строительстве, книжные выставки, издавались произведения чувашских и венгерских писателей и поэтов, проводились читательские конференции, кинолектории, Дни культуры, фестивали, Дни национальной кухни, спортивные состязания и т.д.

С 21 по 25 августа 2003 г. в Чувашской Республике находилась официальная делегация Венгерской Республики во главе с Государственным секретарем по политическим вопросам Министерства иностранных дел Венгерской Республики г-ном Андрошом Баршонь в составе заместителя Государственного секретаря Министерства иностранных дел Венгерской Республики г-на Ёне Бороша, директора департамента Министерства иностранных дел Венгерской Республики г-на Шандор Месарощ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгерской Республики в Российской Федерации г-на Ференц Контра, Первого секретаря Посольства Венгерской Республики в Российской Федерации г-на Ласло Дароци.

         В рамках визита венгерская делегация встретилась с руководством республики и города, представителями Государственного Совета Чувашской Республики, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, работниками науки и культуры, художниками и журналистами, посетила ряд предприятий, осмотрела достопримечательности города.

         В ходе встреч и двусторонних переговоров озвучены предложения по активизации сотрудничества между Чувашской Республики и Венгерской Республикой, которые включены в итоговый документ - План мероприятий по активизации сотрудничества между Чувашской Республикой и Венгерской Республикой. Это и организация визита официальной делегации Чувашской Республики во главе с Президентом Чувашской Республики Н.В  Федоровым в Венгерскую Республику в апреле 2004 г. и развитие сотрудничества в сфере промышленности, сельского хозяйства, культуры, туризма, спорта, молодежной политики, возобновление побратимских отношений между г. Чебоксары и г. Эгер  Хевешской области, подготовка мероприятий в рамках "Года культуры Венгерской Республики в Российской Федерации". 

         Итогом реализации Плана мероприятий стало участие представителей Посольства Венгерской Республики в Росии и МИДа Венгрии  в Международной конференции «Инвестиционный потенциал Чувашской Республики» 16 -17 сентября 2003 г., а также сегодняшний визит атташе по сельскому хозяйству Посольства Венгерской Республики в Российской Федерации г-на Адама Кеменя и представителя ООО "Меркурий и партнеры".

         Заданный темп развития наших отношений, огромное двустороннее желание к сотрудничеству, взаимный интерес наших народов, безусловно, позволят углубить отношения Чувашии и Венгрии во всех сферах жизни: науки, культуры. экономики.

Основными предприятиями, осуществляющими внешнеторговые операции в 2002 г. являлись следующие предприятия ОАО "Пронова", ООО "ТД "Электром", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ОАО "ВТФ Текстильмаш". Основные предприятия-импортеры - ОАО "Вурнарский завод смесевых препаратов", ЗАО "Пронова", ООО НПП "Технотрон".

 

 

Информация о внешнеторговом обороте Чувашии – Венгрии:

 

Тыс. долл. США

 

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Внешнеторговый

оборот

5436,3

5574,5

2993,9

1928,2

Экспорт

3127,4

3394,9

1453,0

1301,2

Импорт

2308,9

2179,6

1540,9

627

Сальдо

+ 818,5

+ 1215,3

- 87,9

+674,2

 

 

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика