Немного истории
Организацию производства химических товаров в Древней Руси трудно было назвать химической промышленностью. При Петре I химическая промышленность заметно возросла, выйдя за рамки промыслов. В эту эпоху в России появляются химические заводы, выпускающие ряд химических продуктов, увеличивается масштаб уже ранее вырабатывающихся химикалиев и расширяется их ассортимент.
В России возникают крупные химические заводы (Бондюжский химический завод П.К. Ушакова, Тентелевский химический завод в Петербурге, предприятия Н.В. Лепешкина в Москве, Иваново-Вознесенске и другие), крупные химические акционерные предприятия.
Благоприятным фактором развития химических производств в России явился высокий уровень русской химической науки. Открытия Д.И. Менделеева, А.М. Бутлерова, Н.Н. Зинина положили начало развитию важнейших направлений в химической науке и созданию новых отраслей промышленности.
Возникновение химии
Химия - наука, изучающая вещества и их превращения. Первые сведения о химических превращениях люди получили, занимаясь различными ремеслами, когда красили ткани, выплавляли металл, изготавливали стекло. Тогда появились определённые приёмы и рецепты, но химия еще не была наукой. Не стала предшественницей химии и средневековая алхимия. Целью алхимиков был поиск так называемого «философского камня», с помощью которого любой металл можно было бы превратить в золото. Разумеется, их усилия остались бесплодными. Но поскольку они проводили различные опыты, им удалось сделать несколько важных практических изобретений. Стали использоваться печи, риторы, колбы, аппараты для перегонки жидкостей. Алхимики приготовили важнейшие кислоты, соли и оксиды, описали способы разложения руд и минералов.
Считается, что привычная для нас наука химия имеет свой конкретный год рождения — 1661. Именно в том году ирландский химик Роберт Бойль (1627-1691) в книге «Химик-скептик» смело и убедительно, для того времени, сформулировал предмет химии. По его определению, химия — это исследование состава разных веществ и поиск новых химических элементов.
Бойль считал, что элемент - это предел разложения вещества на составные части. Разлагая природные вещества на их составные, исследователи сделали много важных наблюдений, открыли новые элементы и соединения.
В начале 19 века англичанин Дж. Дальтон ввел понятие атомного веса. Каждый химический элемент получил свою важнейшую характеристику. Атомно-молекулярное учение стало основой теоретической химии. Благодаря этому учению Д.И.Менделеев открыл периодический закон, названный его именем, и составил периодическую таблицу элементов.
В 19 веке четко определились два основных раздела химии: органическая и неорганическая. В конце столетия в самостоятельную отрасль оформилась физическая химия. Результаты химических исследований все шире стали использоваться в практике и способствовали развитию химической технологии.
Это интересно
Считается, что в 1965 году в МГУ, где чтят Менделеева и Ломоносова, а так же их гениальные открытия и исследования, зародилась традиция отмечать каждый День Химика под знаком химических элементов Периодической системы, которая постепенно распространилась на многие (но не все) химические факультеты бывшего Союза.
В первый год праздник Дню Химика был присвоено название первого элемента из таблицы Менделеева- это водород. В дальнейшем, каждый год символом Дня химиков был новый элемент таблицы Менделеева. В этом году он посвящен рутению.
Пытливые умы задались вопросом, что будет, когда химические элементы в таблице Менделеева закончатся? Подрастающая смена студентов отвечает: «Что же, откроем новые элементы!».