Вопрос-ответ, Рабочее место
На прежней работе меня сократили, но в безработных ходил недолго – подвернулось неплохое место. Только вот перед собеседованием попросили заполнить анкету, хотя ранее я, как положено, отправил резюме, где все обо мне указано. Спросить, зачем, мол, лишняя бумажная волокита, побоялся – дадут еще от ворот поворот за излишнее любопытство. А действительно, зачем?
В. Казаков, Чебоксары.
В некоторых компаниях вообще не требуют присылать резюме, консультирует специалист по персоналу издания «Вакансии от А до Я» Р. Чепалов, их устраивает анкета. То есть сведения об образовании, последнем месте работы соискателя. А еще – сведения о жене (муже), других родственниках, месте их работы, что необязательно для резюме. Это делается для того, чтобы удостовериться, что родственники не работают в той же либо конкурирующей компании. А сведения о детях позволяют выяснить, какую роль в вашей жизни играет забота о них.
Что будет, если вы не заполните все поля анкеты? Само по себе это, может, и не является нарушением, но вас спросят, почему вы то-то пропустили. И вам придется как-то отвечать на этот вопрос. Ответ «Не хочу, не буду» – не пройдет.
Часто в анкетах требуется проранжировать ваши приоритеты – карьеру, оплату, отношение коллег и так далее. Вы определяете важность этих критериев для себя, а кадровику становится понятнее, с кем он имеет дело. На основании ваших ответов он может задать вам дополнительные вопросы, например: «Вы пишете, что зарплата для вас – самое главное. Между тем мы предлагаем не очень большую зарплату. Значит ли это, что вы можете нас покинуть в ближайшее время, будучи неудовлетворены уровнем зарплаты?»
Или: «Вы ставите пункт «близость работы к дому» одним из последних в вашем списке приоритетов. То есть получается, что удаленность работы от дома вас не пугает. Между тем я смотрю, что все предыдущие ваши места работы были рядом с домом. Вы сами не видите в этом никакого противоречия?»
И у анкеты, и у резюме есть масса преимуществ и недостатков – с точки зрения кадровика. Например, анкета может таить для соискателя опасности в виде грамматических ошибок. Ведь составляя резюме, соискатель может проверить его в программе Word на предмет орфографии. Когда же он заполняет от руки анкету, такой возможности у него нет, и можно допустить орфографические ляпы.
Еще одна опасность – расхождения между резюме и анкетой. Например, соискатель прислал свое резюме по электронной почте, а на собеседовании заполнил анкету. Если кадровик тщательно сравнит эти два документа, то между ними он может обнаружить существенную разницу, например, расхождения в датах, в должностях. Это связано вовсе не с тем, что соискатель что-то утаивает или врет, искажает факты. Просто человеку свойственно ошибаться – и какие-то моменты могут случайно не сойтись. Другое дело, что кадровик может обратить это против соискателя. В этом случае соискателю нужно умело комментировать эти ляпы: «Да, возможно, я не совсем точно написал. Этот момент требует исправления».