ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Из Послания Президента Чувашии Н.В. Федорова Государственному Совету Чувашской Республики на 2010 год "Чувашия из будущего и для будущего"

 

 

«Реализация «экологических» мер стимулирования, в том числе мер по энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии, рациональных передающих сетей, и других направлений, как, например, ускоренного лесовосстановления, откроет новую эру экономической трансформации».

 

***

«Другая экономика – это, прежде всего, ресурсосберегающая экономика.  Ахальтен каламан ваттисем: «Япалана – виçе, укçана – шут». Не зря наши предки призывали экономить и ресурсы, и деньги. Опять же опыт мировых технологических лидеров тому подтверждение. Зарубежные фирмы уделяют первостепенное внимание воспитанию своих работников в духе бережливости, рационального использования сырья и материалов. Стремление произвести максимум товаров из минимума сырья для них – образ жизни, и поэтому пустые траты считаются позором на грани преступления. Широко практикуется премирование за экономию материальных и энергетических ресурсов. Этот опыт мы должны реализовать в каждой организации республики.

Бережливость и экологическая культура должны прививаться с раннего детства. Необходимо радикально и кардинально изменить отношение людей к окружающей природе.

Итак, сегодня стоит задача принятия реальной стратегии выхода из системного кризиса и перехода на экологическую экономику, обеспечивающую качественные изменения и в экономике, и в жизни.

На базе уже высказанной мной парадигмы «Экология – основа политики и ориентир для экономики» нам необходимо решить две основные задачи:

первая – модернизация существующих базовых отраслей, повышение их восприимчивости к инновациям;

и вторая – создание на всей территории республики высокотехнологичных секторов, определяющих перспективы развития в будущем,    био- и нанотехнологий, новых медицинских и гуманитарных технологий – тех, что составляют так называемый шестой  технологический уклад». 

 

***

 

«Что касается модернизации, то в первую очередь надо использовать нереализованные возможности третьего, четвертого и пятого технологических укладов для  базовых  видов деятельности: производства машин, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств, пищевых продуктов; химической индустрии; производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Доля высокотехнологичного и высокопроизводительного оборудования в экономике республики должна быть не менее  75 процентов (сегодня она составляет лишь 45–50 процентов).

Но уже на этом этапе все наши базовые отрасли должны быть задействованы как потребители высокотехнологичных продуктов. Известно, что сейчас более 100 продуктов и технологий российской наноиндустрии рассматриваются для воплощения в жизнь при поддержке государственной корпорации «Роснанотех». А отрасли их применения и есть наши базовые! Это – химия, электротехника и приборостроение, металлообработка и машиностроение».

 

***

 

«Одновременно ведем работу по формированию вокруг предприятия особой экономической зоны с рабочим названием «Хĕвел айлăме» (Солнечная долина), в которой будут созданы новые производства специальных газов, перекиси водорода (60 тыс. тонн в год), поликристаллического кремния (5 тыс. тонн в год), глифосата (20 тыс. тонн в год).

Размещение указанных производств на территории планируемой особой экономической зоны позволит минимизировать затраты организаций и инвесторов за счет льготного налогообложения. Общий объем инвестиций организаций-резидентов в реализацию проектов в рамках особой экономической зоны составит около 65 млрд. рублей. Планируемый ежегодный объем производства инновационной продукции – более 30 млрд. рублей. Дополнительная потребность, но снова в квалифицированных специалистах и рабочих XXI века – более 3 тыс. человек. Дополнительные налоговые поступления в бюджеты составят порядка 5 млрд. рублей. Реализация этих проектов даст большой синергетический эффект ещё для строителей, транспортных и других компаний.

Далее мы планируем принять участие в конкурсе по формированию в республике другого инфраструктурного нанотехнологического центра – Нанофаба, вокруг которого  образуется высокая концентрация, «критическая масса» молодых компаний, обеспеченных инфраструктурой и финансовой поддержкой.

Республика сегодня не обладает достаточным научным потенциалом фундаментальных знаний в hi-tech областях, но может и должна стать партнером ведущих компаний в их практическом внедрении.

Перспективное и абсолютно реальное нанотехнологичное направление, развиваемое в республике, – это создание современных производств нанокомпозиционных материалов.

С участием Роснано и немецких партнеров отрабатываются вопросы организации в республике высокотехнологичного производства биосовместимых медицинских имплантатов и оборудования, в том числе с использованием новых композиционных материалов и нанотехнологий. Для успешной реализации проекта республика обладает рядом конкурентных преимуществ. Мы сумели построить первый в России центр эндопротезирования, оснащенный современным медицинским оборудованием по мировым стандартам, собравший самые квалифицированные кадры со средней зарплатой врачей 50 тыс. рублей в месяц и медицинских сестер – 24 тыс. рублей.

Развитию нанотехнологий будет способствовать и Центр коллективного пользования Чувашии, который недавно получил аттестат признания компетентности и  соответствия требованиям Системы добровольной сертификации продукции наноиндустрии.

Для достижения настоящего успеха бизнесу и Кабинету Министров необходимо активно взаимодействовать с ведущими научными школами, Международным инновационным центром нанотехнологий СНГ, Международным интеллектуальным центром «Глобальная энергетика» и многими другими межправительственными и общественными организациями».

 

***

 

«Я недавно объявил о том, что Чувашская Республика реально может стать первым биорегионом России, центром этого важного научно-технического направления в стране, предусматривающего масштабное внедрение современных биотехнологий в агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве,  здравоохранении и других сферах.

Охватить весь спектр направлений биотехнологий невозможно. Исходя из особенностей расположения Чувашии, ее конкурентных преимуществ, социально-экономического и инновационного потенциала нами выбраны следующие приоритеты стратегического развития проекта «Чувашия – биорегион». Это биотехнологии в окружающей среде и экологии, в сельском хозяйстве, в энергетике, а также биоэкополисы – как начало формирования новой и самой перспективной модели жизнеустройства в XXI веке».  

***

 

«Стратегической целью энергетической политики в республике является повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов  за счет реализации энергосберегающих мероприятий, применения нетрадиционных источников энергии,  повышения энергетической эффективности.

Кабинету Министров, муниципальным органам надо всячески поддержать создание производств биоэтанола, биодизеля, биогаза, что позволит использовать в  экономике Чувашии новые виды топлива.

Следует также значительно увеличить применение новых эффективных теплоизоляционных материалов при возведении зданий, использовать высокие технологии при их оснащении и обустройстве по принципу «умного дома». 

Следствием этого станет снижение энергоемкости валового регионального продукта на 40 процентов. На каждый рубль вложенных средств возможно получение в конечном счете более 25 рублей дополнительных доходов.

Модернизация технологий и производств потребует разработки и реализации программ переподготовки разных категорий персонала путем масштабной  «технологизации» начального, среднего и высшего профессионального образования, а также системы непрерывного междисциплинарного образования с учетом профильных инжиниринговых компетенций. А массовое преподавание теории и механизмов инновационной деятельности в вузах, подготовка специалистов по коммерциализации технологий и менеджеров инновационных проектов  радикально изменят  структуру и уровень квалификации инноваторов.

Подход к новой экономике требует дальнейшего развития и повышения уровня образования, культуры и здравоохранения. Инвестиции в человека – не что иное, как прямые инвестиции в экономику. Без грамотного, культурного и здорового персонала невозможно работать на новых производствах, быть конкурентоспособным и наращивать производительность труда, как в ведущих странах. Поэтому в бюджете Чувашии остаются приоритетными расходы на дальнейшую модернизацию образования, поддержание здорового образа и спортивного стиля жизни, внедрение высоких медицинских технологий».

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика