ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Малинецкий Георгий Геннадьевич

Почетный гость Чувашской Республики, в том числе  VIP-участник III Чебоксарского экономического форума, партнер республики в области инновационного развития:

 

Малинецкий Георгий Геннадьевич –

 

доктор физико-математических наук, профессор,

заместитель директора по научной работе Института прикладной математики им.М.В. Келдыша Российской академии наук (руководит научным направлением, занимающимся компьютерным моделированием и теоретическим изучением нелинейных систем),

лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002),

вице-президент Нанотехнологического общества России (2003),

действительный член Академии военных наук (2009).

 

Краткие

биографические данные

-

родился в 1956 году в городе Уфе. В 1979 году закончил с отличием  физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (кафедра математики). В 1982 году закончил аспирантуру ИПМ АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году докторскую. С 1982 года и по настоящее время работает в Институте прикладной математики имени М.В. Келдыша Российской академии наук.

 

Область научных интересов:  

 

специалист в области прикладной математики, математического моделирования нелинейных процессов и нелинейной динамики, автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе шести монографий, выдержавших более 20 изданий в России, США, Испании. Ряд работ представлен на сайте по управлению риском risk.keldysh.ru, на сайте посвящённом науке, образованию и прогнозам будущего www.smi-svoi.ru и на сайте посвящённом проблемам синергетики.

Основная область научных интересов — прикладная математика, компьютерный анализ, прогноз поведения сложных систем, методы анализа данных, управление риском, математическая история.

Г.Г. Малинецким был исследован широкий круг проблем лазерной термохимии и теории СВЧ-пробоя. Выделен класс задач, в которых на развитой стадии могут возникать пространственно локализованные диссипативные структуры. Построенная теория позволила обнаружить предсказанные эффекты при воздействии лазерного излучения небольшой мощности на поверхность металлов. Подход позволил объяснить ряд качественных эффектов, наблюдаемых при СВЧ-пробое в верхних слоях атмосферы.

В 1982-1990 гг. им были выполнены пионерские работы по теории систем типа реакция-диффузия. В частности, была построена и изучена иерархия математических моделей для описания сложной упорядоченности и диффузионного хаоса в небольших пространственных областях. Это позволило предсказать ряд качественных эффектов. Среди них возникновение двухчастотных режимов и «хаотических спиральных волн» в рассматриваемых средах.

Им впервые был получен и исследован ряд модельных уравнений, играющих роль нормальных форм в системах типа реакция-диффузия с малой диффузией.

В 1989-1994 гг. им были получены принципиальные результаты в области прогноза поведения сложных систем. Были разработаны эффективные вычислительные алгоритмы оценки количественных характеристик динамического хаоса по временному ряду наблюдений, широко применяемые в настоящее время. Эти методы были эффективно использованы при решении ряда задач геофизики, гидродинамики, медицинской диагностики. Был предложен ряд новых подходов к прогнозу редких катастрофических событий. В частности, были разработаны новые модели теории самоорганизованной критичности и распознающие нейронные сети с хаотическим поведением элементов.

В 1993-2003 гг. под его руководством выполнен ряд принципиальных работ по моделированию и прогнозу развития высшей школы. Им были предложены новые классы математических моделей — динамические системы с «джокерами» и нейронные сети с переменной структурой связей, которые оказались эффективными при анализе ряда проблем теории риска, математической психологии, большого класса социальных процессов.

В 2003-2009 гг. был предложен ряд компьютерных моделей для анализа, прогноза и мониторинга инновационных процессов в экономике России. Результаты в настоящее время широко используются в различных федеральных министерствах

Публицистическая, редакторская,

образовательная,

консультационно-экспертная 

деятельность:

 

ведет большую педагогическую деятельность, является руководителем специализации «Нелинейные процессы» в Московском физико-техническом институте

автор около 60 научно-популярных книг и статей по информатике. Под его руководством защищено 16 кандидатских и 3 докторских диссертации

организатор ряда международных конференций по прикладной математике, математическому моделированию и нелинейной динамике

член редакционных коллегий журналов «Информационные системы и вычислительные технологии», «Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях»,  «Рефлексивное управление», «Известия ВУЗов. Прикладная нелинейная динамика», «Информационные войны», электронных журналов  «Информационные процессы», «Исследовано в России» и «Стратегическая стабильность»

председатель редакционной коллегии серии книг «Синергетика - от прошлого к будущему» (в серии выпущено около 40 книг, на русском и 4 на испанском языках, общим тиражом более 60000 экземпляров)

 

Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика