Слайд 1
Сотрудничество власти и бизнеса в сфере инноваций
Уважаемые коллеги.
Слайд 2
В настоящее время экономика России демонстрирует некоторые признаки оживления – с января наблюдается небольшой помесячный рост, замедлилась инфляция.
Но мы знаем прогноз, который сделан Институтом прикладной математики имени Келдыша Российской академией наук.
Слайд 3
Как видно из графика тренд на улучшение может смениться резким падением мирового ВВП к 2014 году, и глубина падения будет значительно больше, чем в прошлом году.
Поэтому, думая о будущем, необходимо постоянно задавать себе вопрос:
«Каким должно быть устойчивое развитие? И как с минимальными потерями выйти из прогнозируемой ситуации?»
Слайд 4
Чувашская Республика в своем стратегическом курсе развития до 2020 года выделила две ключевые задачи:
модернизация существующих базовых отраслей, повышение их восприимчивости к инновациям
и создание на всей территории республики высокотехнологичных секторов базисных инноваций шестого технологического уклада.
Слайд 5
Основой модернизационной политики мы считаем стимулирование инноваций, с тем, чтобы число инновационных предприятий росло, и они бы начали определять объемы экономики, и с тем, чтобы значительная часть также была связана с инновацией.
Уровень высокотехнологичного и высокопроизводительного оборудования в экономике республики к 2020 году должен быть не менее 75 процентов (сегодня - 45-50 процентов).
Слайд 6
В последние годы, несмотря на кризис, инновационная активность в экономике показывает позитивную динамику. Вот вы видите на слайде доля инновационно активных организаций с 17 процентов в 2007 году возросла практически до 21 процента.
Слайд 7
Цифры красноречиво подтверждают правильность инновационного курса. Смотрите сами, при общем падении индекса промышленного производства с 2008 года, спрос на инновации увеличивается. Удельный вес инновационной продукции в объеме производства за последние четыре года вырос на 7 процентных пунктов.
Слайд 8
Объемы отгруженной инновационной продукции по отношению к 2004 году возросли почти в 6 раз. Каждый десятый рубль приходится на новую продукцию.
Изменилась структура инвестиций. При росте объемов инвестиций в 2,7 раза затраты на технологические инновации выросли в 3,8 раза.
Слайд 9
Вторая задача - создание высокотехнологичных секторов базисных инноваций шестого технологического уклада.
По нашим расчетам к 2020 году доля высокотехнологического сектора в структуре ВРП составит не менее 15 процентов. Это возможно как за счет высокотехнологичного развития наших базовых отраслей: машиностроения; электротехники, транспортных средств; химической индустрии;
так и за счет создания в структуре промышленности республики новых приоритетных секторов – наноиндустрии, биоэкономики, информационно-коммуникационных технологий, альтернативной энергетики.
Слайд 10
Причем, в этом направлении считаем важным акцентом – комплексное развитие всей территории республики, а не только столицы.
Основная ставка сделана на создание территорий опережающего развития с режимом благоприятствования для развития наукоемких отраслей. Высокий динамизм на таких промышленных площадках достигается не только за счет технологического развития, но и взаимодействия и сотрудничества, подчеркну - эффективного сотрудничества власти (исполнительной и местной), бизнеса (крупного и малого), различных общественных и некоммерческих организаций.
Слайд 11
На принципах государственно-частного партнерства, выстраиваются такие новые республиканские территории.
В городе Новочебоксарск – формируется проект по созданию особой экономической зоны технико-внедренческого типа, специализирующейся на нанотехнологиях и высокой химии. Ее основу составляют 12 бизнес- направлений как крупного, так и малого бизнеса.
Слайд 12
При поддержке Роснано уже реализуется проект по производству солнечных модулей по технологии «тонких пленок». Совместно с корпорацией Роснано и головной компанией Химпрома Ренова Орсинтез создано акционерное общество «Хевел». Объем инвестиций более 20 миллиардов рублей.
Слайд 13
Помимо этого проекта, Ренова Оргсинтез инициируются еще 6 нанотехнологичных направлений общим объемом инвестиций более 44 миллиардов рублей – это проекты по производству специальных сверхчистых газов, поликристаллического кремния солнечного и полупроводникового качества, неселективного гербицида глифосата и других продуктов высокой химии. Социальный эффект от реализации только этих проектных направлений – это более 800 новых рабочих мест, более 2 миллиардов налоговых поступлений в год.
Слайд 14
В Шумерле и Шумерлинском районе – сконцентрированы основные проекты биотехнологического направления, среди них:
Производство лизина и белково-витаминных добавок.
Слайд 15
Это уже реализуемый проект с привлечением частного капитала и средств венчурного фонда республики. Построено и введено в эксплуатацию здание административного блока с лабораторией и пилотная установка, позволяющая производить лизин в непромышленном объеме.
Слайд 16
При выходе на проектную мощность предполагается выпуск 37 тысяч тонн лизина, 36 тысяч тонн белковой витаминной добавки и 11 тысяч тонн глютена.
Слайд 17
Учитывая значительные лесные ресурсы Шумерлинского района , совместно со шведскими инвесторами формируется комплекс по глубокой переработке леса и организации производства пеллет. Производственная мощность около 1 миллиона евро в год. Имеется договоренности по экспорту биопродуктов.
Слайд 18
Среди потенциальных новых бизнесов хотел бы выделить проект так называемой «белой химии» с использованием бионанотехнологий. Это создание производства пропиленгликоля по технологии получения полимолочной кислоты из возобновляемого сырья. Имеется патент, привлекаются средства немецкого венчурного фонда, подана заявка в чувашский венчурный фонд. Производственная мощность 100 тысяч тонн продукта в год.
Слайд 19
Проект по комплексной переработке топинамбура с использованием бионанотехнологических решений. Компанией «Синтез Агро» предполагается создания производственного комплекса биопродуктов - пищевого и медицинского инулина, пектина, фруктозы и пищевых волокон мощностью до 4,7 тысяч тонн конечных продуктов в год.
Слайд 20
Специализация Мариинско-посадской промышленной зоны также бионанотехнологическая.
Создается интегрированная компания по биофармингу, предусматривающая технологичное возделывание земли, выращивание биосырья и его переработку. Планируется организация нескольких производств биоиндустрии:
древесно-полимерных композитов;
топливных гранул;
микрокристаллической целлюлозы и технической целлюлозы;
органических кислот из зерна пшеницы.
Все технологии глубокой переработки прошли отработку в пилотном или промышленном режиме компаниями в государственном научно-исследовательском институте СИНТЕЗБЕЛОК г. Москва.
Слайд 21
По проекту создания производства термоплавких наномодифицированных полиамидных материалов нового поколения готовится заявка для софинансирования Роснано. На основе разработки московской компании «Электронефтемаш» предполагается организация на производственной площадке акционерного общества «Марпосадкабель» производства с использованием нанотехнологий полиамидных плёнок, волокон, лаков обладающих высокой термической, радиационной и химической стойкостью. Помимо инновационного профиля проекта он имеет социальную направленность. Предполагается создание около 400 новых рабочих мест, что особенно важно для развития города Марпосад.
Слайд 22
В городе Канаш формируется высокотехнологичная промышленная площадка по ряду направлений.
Слайд 24
Совместно с немецкими партнерами строится завод по переработке овощей и выпуску пищевой продукции и концентратов. Инвестиции в проект около 2,5 миллионов евро. Будут создано более 600 новых рабочих мест.
На базе холдинга «Канашские машины» создается производство оборудования для горнодобывающей промышленности.
Слайд 25
По направлению транспортного машиностроения. Буквально послезавтра будет дан старт запуску производства принципиально новых моделей полувагонов, не имеющих аналогов в СНГ, с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Уже в следующем году производственная мощность составит 4,5 тысяч вагонов в год с учетом отработки технологии, к 2012 году – 9 тысяч вагонов в год. Предприятие обладает уникальной разработкой - моделью вагонов с пробегом от 500 до 1000 тысяч километров при стандартном сейчас в 230 тысяч км.
Слайд 26
Построен универсальный сборочно-сварочный корпус, оснащаемый самым современным импортным оборудованием. Он спроектирован японской компанией «Ниппон Шарио» по принципу «единичного потока», обеспечивающим возможность выпуска широкой номенклатуры вагонов с минимальными затратами на переналадку оборудования. По разработкам и технологиям, проводимым совместно с американской компанией Amsted Rail Company Inc., к 2015 году модельный ряд инновационных грузовых вагонов будет расширен вдвое. Реализация проекта обеспечит создание более одной тысячи современных рабочих мест.
Проект также реализуется при непосредственной поддержке государства. За счет средств республиканского бюджета проект получает поддержку по субсидированию процентной ставки по кредитам, привлеченным на его реализацию.
Слайд 27
В своем кратком выступлении я постарался на позитивных и реальных проектных направлениях отразить сотрудничество власти и бизнеса в сфере инноваций на примере нашей Чувашской Республики.
И подводя вас, уважаемые участники конференции, к следующим выступлениям наших именитых гостей и возможным дискуссиям хотел бы отметить, что, несмотря на объективно возросшую роль тандема «государство-бизнес» в инновационных процессах, есть еще много проблемных или как говорят «узких» мест, требующих улучшений. Причем эти проблемы характерны не только для нашего региона.
Слайд 28
Говоря о модернизации и инновациях, мы как то упускаем такой вопрос: «Готовы ли к модернизации сами россияне? Готовы ли они изменить привычный уклад своей жизни? И Кто будет эти самые инновационные преобразования осуществлять?
Слайд 29
Привожу данные опроса Всероссийского Фонда общественного мнения, проведенного в середине мая этого года. В нем приняли участие более двух тысяч респондентов из 100 населенных пунктов 44 субъекта Российской Федерации. Он назывался «Кумиры в вашей жизни». Один из вопросов звучал так: «Если сегодня у вас есть новые кумиры, то назовите их, пожалуйста». В лидерах, понятное дело, - различные певцы, в сумме собравшие до 10 процентов. Актеры, спортсмены, кое-какие политики - дали еще 5 процентов. В категорию «другие» попали: Жорес Алферов, Сергей Лукьяненко, Патриарх Кирилл – один процент на троих.
Слайд 30
В том, что это не случайные артефакты статистической выборки, убеждают и результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения, проведенного в прошлом году. Две трети опрошенных россиян затрудняются назвать хотя бы одну фамилию отечественного ученого. Среди тех, кого все-таки припомнили, респонденты указали Сергея Королева (10%), опять же Жореса Алферова (8%), Андрея Сахарова (6%) и Святослава Федорова (3%).
Для сравнения: согласно результатам недавнего опроса британских юношей от 16 до 18 лет, для них одним из трех самых уважаемых современников является Стивен Хокинг - английский физик-теоретик.
Слайд 31
И другой не менее злободневный для инновационной деятельности и очень банальный вопрос: «Где взять деньги?» Бизнес принимает незначительное участие в инвестировании инноваций, бюджетных ассигнований недостаточно. Наука не может коммерциализировать свои идеи и разработки.
Слайд 32
В России немало технологий, имеющих перспективу и доведенных до уровня действующего прототипа, постоянно создаются новые. Однако в том виде, в каком они существуют, эти технологии, как правило, рыночной стоимости не имеют, а до американского и западноевропейского рынка подавляющее большинство их, независимо от рыночной перспективы, не будут доведены никогда.
Мы много говорим о мировом опыте, успехах ведущих стран-инноваторов, а сами не используем его. И не надо еще раз изобретать велосипед. Модели и механизмы выхода инноваций на мировой рынок, на фондовую биржу, подъем стоимости акций компании путем наполнения реальными технологиями уже отработаны нашими зарубежными коллеги. Надо только научить это разумно перенять. Использовать успешный опыт других.
Слайд 33
Я специально заострил ваше внимание только на двух проблемных вопросах, поскольку уверен, что ответы и механизмы их разрешения будут предложены сегодня в рамках работы нашей конференции.
Спасибо за внимание.
К выступлению ->