Слайды к докладу
Поскольку нанонаука не является специальной отраслью научных знаний - исследования в наноразмерной области выполняются и в физике, и в химии, и в биологии, а зачастую - на стыке наук, серьезные нанопроекты носят межотраслевой характер и требуют применения новых организационных подходов для их реализации.
В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 10 мая 2006 г. указано на важность развития нанотехнологий. Отмечено, что "…Россия может стать и одним из лидеров в нанотехнологиях. Это - одно из самых перспективных направлений и путь развития энергосбережения, элементной базы, медицины, робототехники. Считаю необходимым в ближайшее время разработать и принять действенную программу в этой области".
В последние годы в России создан большой задел в сфере исследований и разработок по широкой номенклатуре направлений развития наноиндустрии. В области фундаментальных исследований результаты российских ученых не только не уступают зарубежным, но в ряде случаев и превосходят их. По мнению западных аналитиков, по объему проводимых исследовательских работ в области нанотехнологий мы уступаем США и Японии, но превосходим большинство стран Европы, Америки, Азиатско-Тихоокеанского бассейна, включая Китай, который в значительной степени подпитывается научным потенциалом России.
Имеются существенные прорывы и в сфере коммерциализации нанотехнологий.
Так, только в рамках федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы реализуются девять важнейших инновационных проектов, являющихся одним из механизмов государственно-частного партнерства в области развития приоритетных направлений науки и техники и связаны с развитием нанотехнологий в различных областях науки и промышленности. В том числе:
(СЛАЙД 2)
1. В рамках инновационного проекта "Нанооборудование" осуществляется разработка и освоение производства приборов и оборудования для нанотехнологии.
Реализация проекта призвана обеспечить занятие одной из лидирующих позиций на мировом рынке нанотехнологического оборудования.
К настоящему времени созданы и освоены в производстве восемь типов универсальных нанотехнологических комплексов, предназначенных для исследования и модификации поверхностных наноструктур в жидких и газовых средах, оптимизации процессов синтеза полимеров и биологических объектов, производства микроэлектронных компонентов, в том числе контрольно-измерительное оборудование на базе сочетания сканирующей зондовой микроскопии и лазерной спектроскопии.
(СЛАЙД 3)
2. В рамках инновационного проекта "Уплотняющие и огнезащитные композиты" разрабатываются технологии и осваивается серийное производство нового поколения уплотнительных и огнезащитных материалов общепромышленного применения".
Применение создаваемой в рамках проекта инновационной продукции сокращает расход топливно-энергетических ресурсов за счет предотвращения утечек в разъемных и неразъемных герметизируемых узлах; снижает в 1,5 - 2,4 раза металлоемкость запорной и регулирующей арматуры; в 5 - 8 раз увеличивает межремонтные сроки эксплуатации технологического оборудования; в 5 - 10 раз снижает затраты на ремонт и замену деталей и узлов за счет увеличения их долговечности.
(СЛАЙД 4)
3. В рамках инновационного проекта "Каталитические наномембраны" (2005-2007 годы) создается принципиально новая ресурсо- и энергосберегающая технология переработки углеводородов, в том числе утилизации попутных нефтяных газов, на базе нанопористых каталитических структур.
Применение создаваемых мембран позволяет в 3 раза сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.
Все проекты охватывают все основные стадии инновационного цикла, ориентированы на достижение конечных коммерческих результатов от внедрения в производство инновационной продукции (главный критерий результативности - объемы продаж) и предусматривают паритетное финансирование из бюджетных и внебюджетных источников.
Россия в настоящее время по различным причинам не в состоянии вести исследования по всем направлениям нанотехнологий, поэтому первоочередной задачей является необходимость разработки программы развития наноиндустрии, позволяющей сфокусировать финансовые ресурсы на приоритетах, учитывающих "точки роста" российских исследований и разработок, где уже имеются значительные заделы и в ближайшей перспективе просматривается возможность получения результатов, важных для коммерческих предложений. К таким направлениям относятся:
(СЛАЙД 5)
1. Наноинженерия и наноэлектроника;
2. Функциональные наноматериалы;
3. Нанобиотехнологии;
4. Конструкционные и композиционные наноматериалы;
5. Специальные применения нанотехнологий;
6. Метрологическое оборудование для наноиндустрии.
Для реализации комплексной системы государственной поддержки наноиндустрии в России необходимо решить следующие задачи:
(СЛАЙД 6)
Задача 1: Консолидация ресурсов на прорывных направлениях проведения исследований и разработок в области нанотехнологий и наноматериалов, повышение эффективности и результативности государственных расходов на проведение НИОКР.
Исследования в сфере наноиндустрии проводятся в рамках ряда федеральных целевых программ ("Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы, "Национальная техническая база") и непрограммного финансирования государственного заказа, выполняются институтами государственных академий наук и высшими учебными заведениями в рамках сметного финансирования, поддерживаются государственными научными фондами. При этом объём финансирования НИОКР в сфере нанотехнологий постоянно растёт, только по ФЦНТП в 2005 - 2,1 млрд., 2006 - 2,8 млрд., 2007 - около 5 млрд., с 2008 года ежегодный прирост составит 25-30%.
В силу межотраслевого характера разработок в сфере нанотехнологий и наноматериалов (чрезвычайно широкий спектр направлений нанотехнологий, их одновременная встроенность в различные сферы науки) в настоящее время нецелесообразно свести всю работу по созданию российской наноиндустрии к одной всеобъемлющей федеральной целевой программе. Ситуация усугубляется множественностью отраслевых направлений различного назначения (военного, гражданского, двойного), наличием обособленных программ и проектов большого количества ведомств.
Разумной альтернативой является развитие системы координации проводимых исследований и разработок в области нанотехнологий и наноматериалов.
Ключевым элементом такой системы является одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2006 г. N 1188-р программа координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации", предусматривающая:
(СЛАЙД 7)
• координацию работ федеральных органов исполнительной власти и организаций по реализации программ и проектов в этой области, включая обмен информацией;
• совместное принятие решений по направлениям развития работ и коммерциализации их результатов в сфере наноиндустрии.
Целью Программы является достижение и поддержание паритета с развитыми странами мира в приоритетных направлениях наноиндустрии.
Программа не накладывает ограничений на самостоятельность принятия решений ее участниками, вместе с тем, ее реализация позволит избежать дублирования тематики, приведет к повышению эффективности бюджетных затрат.
Мероприятия Программы финансируются ее участниками за счет всех источников. В качестве таковых могут учитываться средства целевых программ, средства, выделенные на содержание учреждений, подведомственных главным распорядителям бюджетных средств, а также средства государственных научных фондов.
Критериями оценки эффективности реализации Программы являются:
достижение реальных результатов в экономике Российской Федерации на базе реализации продукции наноиндустрии;
рост объема продаж продукции наноиндустрии на внешнем и внутреннем рынках;
рост числа патентов, договоров об уступке патента и лицензионных договоров в области нанотехнологий и наноматериалов;
расширение частно-государственного партнерства в процессе реализации Программы и рост объемов привлеченных внебюджетных средств;
увеличение количества публикаций российских ученых в журналах мирового уровня, а также докладов, связанных с тематикой Программы, на международных конференциях.
Следует подчеркнуть, что главной проблемой, препятствующей широкому практическому внедрению нанотехнологий, остается критическое устаревание, а по отдельным направлениям развития нанотехнологий - практическое отсутствие научного и специального оборудования, приборов и устройств, отвечающих современным мировым требованиям. В рамках указанной программы, равно как и иных межотраслевых и ведомственных программ, где осуществляется финансирование НИОКР в сфере нанотехнологий, не предусмотрены значимые целевые инвестиции, направляемые на развитие инструментально-приборной базы.
В сложившихся условиях дальнейшее резкое увеличение объема ресурсов, направляемых на НИОКР, без развития инфраструктуры наноиндустрии, представляется нерациональным и мало что даст для развития соответствующих направлений экономики.
Отсюда следует необходимость решения другой задачи:
(СЛАЙД 8)
Задача 2: Формирование приборно-инструментальной базы мирового уровня для проведения исследований и разработок в области нанотехнологий и наноматериалов, приборное оснащение на системной основе национальной нанотехнологической сети.
Для решения этой задачи Минобрнауки России разработало федеральную целевую программу "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации" на 2007 2010 годы. Указанная программа предусматривает за четыре года заложить отвечающий современным требованиям материально-технический базис и обеспечить функционирование составляющих инфраструктуры национальной нанотехнологической сети.
Проект концепции указанной программы разработан Минобрнауки России в развитие поручений Правительства Российской Федерации и в соответствии с Посланиями Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
В настоящее время доработанный с учетом состоявшегося обсуждения на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Жукова А.Д. (протокол от 21 июля 2006 г. N АЖ-П7-36пр, раздел 1, пункт 1) проект концепции программы прошел согласование в Роснауке, Рособразовании, Роскосмосе, Ростехрегулировании, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова (от Роспрома, Минэкономразвития России и Минфина России писем не имеется) и представлен в Правительство Российской Федерации.
(СЛАЙД 9)
В проекте концепции программы предусмотрены создание исследовательской и технологической инфраструктуры для нанотехнологий; система обмена информацией в области нанотехнологий и наноматериалов; подготовка кадров для проведения научных исследований, опытно-конструкторских разработок и практического использования наноматериалов и нанотехнологий; создание научно-образовательных и научно-производственных комплексов; развитие центров коллективного пользования научным оборудованием; создание и развитие технологической и производственной базы, способной обеспечить проектирование и изготовление оборудования, приборов и инструментов, необходимых для проведения исследований и разработок в области нанотехнологий и наноматериалов; выполнение мероприятий специализированных программ поддержки экспорта нанотехнологической продукции.
Структурообразующими элементами Программы являются следующие блоки мероприятий:
"Развитие приборно-инструментальной составляющей инфраструктуры наноиндустрии" (приобретение оборудования для оснащения головных организаций-узлов в составе ННС, его монтаж, а также подготовка квалифицированного персонала для его эксплуатации);
"Развитие информационно-аналитической составляющей инфраструктуры наноиндустрии" (создание специализированной сети компьютерного обмена результатами исследований и разработок между организациями-узлами ННС, использующей ГРИД технологии, а также Интернет-портала, обеспечивающих в режимах регламентированного и открытого доступа решение комплекса задач информационно-аналитического обеспечения ННС);
"Развитие нормативно-методической составляющей инфраструктуры наноиндустрии" (работы по обеспечению функционирования национального Центра по сертификации, стандартизации и метрологическому обеспечению в отраслях наноиндустрии, аттестации в качестве эталонных "центров соответствия" международным требованиям ряда организаций в составе ННС (органов по сертификации) и по разработке отечественных (гармонизированных с международными) технических регламентов и стандартов);
"Развитие кадровой составляющей инфраструктуры наноиндустрии" (работы связанные с подготовкой и повышением квалификации кадров ученых и специалистов для проведения научных исследований, опытно-конструкторских разработок и практического использования наноматериалов и нанотехнологий. Планируется создание и апробация комплекса образовательных программ, ориентированных на получение специального комплексного образования исследователями, преподавателями, метрологами, специалистами по сертификации и аттестации систем менеджмента качества производств и продукции, патентоведами и др. категориями специалистов наноиндустрии с учетом специфических особенностей их деятельности и современных форм обучения);
Общий объем финансирования Программы составит около 29,06 млрд. рублей (в ценах соответствующих лет), в том числе за счет средств федерального бюджета - 28,2 млрд. рублей.
Часть мероприятий Программы может быть реализована путем включения соответствующих объектов инвестирования в непрограммную часть ФАИП. Однако при этом теряется единый центр координации мероприятий, ряд мероприятий, предусматриваемых в ФЦП, вообще не могут быть реализованы.
Естественным продолжением реализации перечисленных задач является: (СЛАЙД 10)
Стимулирование внедрения в производство нанотехнологий и наноматериалов, увеличения объемов выпуска конкурентоспособной нанотехнологической продукции, поддержка процессов формирования отечественной наноиндустрии.
Проблемы:
• недостаточная активность частного бизнеса во внедрении нанотехнологий и наноматериалов в производство, так как отрасль нанотехнологий находится на раннем этапе становления, что обуславливает относительно более высокие риски, чем в других наукоемких отраслях;
• необходимость создания "с нуля" многих рыночных сегментов для развития наноиндустрии.
(СЛАЙД 11)
В качестве инструмента решения этой задачи предлагается создание специализированного института (Фонда прямых инвестиций) для финансирования проектов в области нанотехнологий и наноматериалов. Фонд призван заполнить пустующую нишу в системе российских институтов развития, необходимую для запуска специфических нанотехнологических проектов. Концепция Фонда в настоящее время прорабатывается совместно с Минэкономразвития России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(СЛАЙД 12)
Таким образом, предложена система государственной поддержки развития наноиндустрии, предусматривающая полный цикл от фундаментальных исследований до коммерциализации разработок, сопровождаемая координацией мероприятий всех уровней.
Откладывание принятия решения о реализации федеральной целевой программы на 2008 год означает потерю темпа. Взамен мы не приобретаем ничего. Все мировое научное и технологическое сообщество уже включилось в процесс раздела будущего рынка продукции наноиндустрии. Программно-целевой метод организации выполнения мероприятий заведомо лучше непрограммного.
Таким образом, я призываю принять эту программу в этом году с началом ее реализации в 2007 г. Реализация комплекса меропритяий, предусмотренных программой. позволит создать национальную нанотехнологическую сеть - не совокупность отдельных организаций, занимающихся нанотехнологиями, а связанную и координируемую систему подготовки научных и производственных кадров, выполнения и коммерциализации результатов исследований на самом высоком уровне.