Особая экономическая зона - это инвестиционно-инновационная площадка, на которой действует льготный режим осуществления предпринимательской (в том числе внешнеторговой) деятельности, в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции.
Особая экономическая зона в Чувашской Республике создается в рамках реализации Протокола от 04 апреля 2009 г. по итогам встречи Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова и генерального директора государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» А.Б.Чубайса с представителями законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, научной и творческой интеллигенции Чувашской Республики.
В соответствии с достигнутыми договоренностями, планируется формирование нанотехнологического кластера, на базе которого будут реализовываться проекты в области наноиндустрии с привлечением средств государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» и с предоставлением налоговых и иных льгот.
В качестве уполномоченного органа по подготовке материалов по ОЭЗ назначено Министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики.
Минпромэнерго Чувашии подготовлены и распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 2 февраля 2010 г. № 21-р внесены изменения в распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики от 8 мая 2009 г. № 136-р в части:
1)изменения типа ОЭЗ с промышленно-производственной на технико-внедренческую.
Технико-внедренческая зона является более привлекательной для резидентов в плане предоставляемых льгот, соответствует инновационному характеру предполагаемых к размещению проектов и позволяет более гибко подходить к формированию территории ОЭЗ. В частности:
- допускается размещение ОЭЗ на трех земельных участках,
- могут быть включены объекты, которые находятся во владении и (или) в пользовании граждан и юридических лиц (образовательных и (или) научно-исследовательских организаций),
- отсутствует «инвестиционный барьер» для резидентов в виде обязательных условий по капитальным вложениям в размере не менее одного миллиона евро.
2) приведения в соответствие с произошедшими структурными и кадровыми изменениями на федеральном и республиканском уровнях, а именно:
-упразднено Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, его функции в полном объеме переданы Министерству экономического развития Российской Федерации;
-уточнен состав рабочей группы по подготовке заявки для участия в конкурсе на создание особой экономической зоны (далее - ОЭЗ).
Кроме этого, совместно с администрацией г.Новочебоксарск и ОАО «Химпром» уточнены границы земельных участков под размещение ОЭЗ.