ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Адлер Юрий Павлович

Адлер Юрий Павлович  

Профессор МИСиС, канд. техн. наук, Президент Международной гильдии профессионалов качества; менеджер по качеству ТЮФ Северный Рейн Вестфалия; академик АПК; аудитор и сертифицированный преподаватель Американского общества качества; эксперт Системы сертификации СовАсК. На протяжении многих лет был заместителем председателя Технического комитета по стандартизации (ТК 125) "Статистические методы управления качеством".

 

Окончил в 1960 году Красноярский институт цветных металлов и золота в Москве (МИСиС), с 1960 по 1970 год работал в ГИРЕДМЕТ, где в 1965 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук под руководством академика  Налимова В.В. С 1970 по 1989 год заведовал кафедрой в Московском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности СССР. В 1989 году перешел  в СП ИНТЕРКВАДРО на должность ведущего научного сотрудника. В 1991 году работал в Торгово-промышленной палате СССР ведущим экспертом. В 1992 году – президент малого предприятия СТАТ - ОКА.

В МИСиС на кафедре СиАК в должности профессора работает с 1997 года. Ведет большую педагогическую работу - готовит инженеров-менеджеров по качеству,  консультирует персонал организаций и предприятий по вопросам создания, внедрения и постоянного улучшения систем менеджмента качества. Проводит семинары с высшим руководством предприятий и организаций любой отраслевой принадлежности по вопросам всеобщего менеджмента качества. Готовит к публикации учебник "Основы перспективного менеджмента качества".

Адлер Ю.П. - автор около 50 книг (учебники, монографии, обзоры) и  около 600 научных статей. Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций.     Он основатель и глава научно-практической школы "Качество менеджмента".

 

По материал статьи В.Лапидуса «Юрий Павлович Адлер: спринт на стайерской дистанции» (журнал «Стандарты и качество»)

Тема лидерства - это профессиональная тема для тех, кто посвятил себя качеству. Лидерство - первый из восьми принципов менеджмента качества стандартов ИСО серии 9000. И для меня несомненно, что Ю.П. Адлер - один из лидеров движения к качеству в нашей стране. Я знаком с ним более четверти века и всегда удивлялся и восхищался его энергией, работоспособностью и результативностью. Юрий Павлович имеет фантастически обширный список научных трудов, думаю, что он может претендовать на внесение этого списка в книгу рекордов Гиннесса.

Ю.П. Адлер - признанный в СНГ гуру по качеству, и пока один из немногих наших специалистов в этой области, известных за рубежом. Мне кажется, что его вклад в развитие и пропаганду знаний о качестве в России, а ранее в Советском Союзе, является выдающимся.

Деятельность Юрия Павловича многогранна, но я намерен остановиться только на двух ее сторонах: 1) чувство нового и 2) гуманистические принципы менеджмента.

Чувство нового. Юрий Павлович в 70-80-е годы очень активно занимался научным направлением, которое в СССР получило название планирование эксперимента.

В тот период в стране сложилась первоклассная школа планирования эксперимента с ее яркими представителями. И это был один из передовых рубежей мировой науки, где наши соотечественники, в том числе и Юрий Павлович, сделали много важных работ и имели очень серьезные достижения. Школа была великолепной, и люди собрались удивительные: В.В. Налимов, Е.В. Маркова, В.Г. Горский и др.

Что особенно важно - это применение планирования эксперимента в промышленности. Я помню работы на горьковском заводе Орбита, где в 70-е годы под руководством Юрия Павловича активно и эффективно применяли методы эволюционного планирования эксперимента, методы Бокса и Дженкинса. Сегодня я таких примеров в СНГ не знаю, думаю, методы эти мало кто знает и помнит.
Юрий Павлович первый в СССР понял значимость работ Г. Тагути. Он сделал их известными и даже популярными. Помню свое удивление, вызванное рассказом Юрия Павловича о функции потерь Тагути. Ну и что, казалось бы: квадратичная функция потерь еще Гауссом придумана в статистике. Только позднее я стал понимать роль ритмов в науке и промышленности. Г. Тагути почувствовал потребность времени, обусловленную переходом от калибров, скоб и мер к количественным измерениям в промышленности, к распространению координатно-измерительных машин и т.п., а также необходимостью более точного определения качества, чем допуски по Ф. Тейлору.

Второй поучительный урок я получил от Юрия Павловича в связи с индексами возможностей (пригодностей) Cp, Cpk и т.п. Он перевел много статей по этим индексам и сам написал немало. Юрий Павлович один из первых разглядел в них не просто одну из мер качества процессов, но и язык, который позволяет сломать барьеры, возникающие между конструкторами, технологами, производственниками. Здесь Юрий Павлович довел дело до стандартизации. С его помощью был подготовлен государственный стандарт в данной области.
Позволю себе отметить вклад Юрия Павловича в стандартизацию статистических методов в целом.

Сложности с финансированием работ по стандартизации в 90-е годы известны многим. Будучи председателем ТК 125 Стандартизация статистических методов управления качеством, я испытывал большие трудности с привлечением экспертов высшего класса. Легче всего было работать с Юрием Павловичем. Он проделал в итоге огромную работу по подготовке стандартов в данной области. Пользуясь случаем, хочу от имени технического комитета поблагодарить Юрия Павловича за вклад в развитие стандартизации статистических методов.
Однако вернемся к чувству нового. Юрий Павлович - один из первых, кто глубоко вчитался в работы Э. Деминга и начал его пропагандировать. Помню восхищение, с которым он рассказывал о работе М. Трайбуса Вирусная теория менеджмента, развивающей идеи В. Шухарта, Э. Деминга. Юрий Павлович перевел эту работу, она издана специальной брошюрой. Специалисты оценили ее высоко.
Юрий Павлович ввел в русский язык понятие структурирование функции качества. Сейчас идет дискуссия на тему, как лучше перевести понятие Quality Function Deployment (QFD).

Когда появились восемь принципов менеджмента качества, Юрий Павлович был одним из первых, кто начал щедро наполнять их содержанием, опираясь на мировой опыт.

Я не веду летопись достижений Юрия Павловича, кое-что я пропустил, но хочу выразить ему признание свое, моих коллег и многих его читателей и слушателей за невероятно развитое чувство нового.

Теперь о гуманистическом в деятельности Юрия Павловича. Несомненно, что теории качества повернули нас к глубокому пониманию роли и природы человека в производстве и бизнесе. Не случайно, многие компании написали в своих политиках в области качества: персонал - ценность 1. Однако в нашей стране переход к осознанию новой роли лидеров, среднего и рядового персонала компаний получается непростым.

К сожалению, в стандартах ИСО серии 9000 мы до сих пор не хотим видеть ничего, кроме сертификации, хотя, честно говоря, это не только наша болезнь. Мне неоднократно приходилось слышать критические слова в адрес Юрия Павловича: это все идеализм, наивные мечтания, красивое будущее и т.п. Вы бы окунулись в наши проблемы, и тогда поговорим о качестве - вот популярный рефрен, адресованный пропагандистам TQM.

Пожалуй, всей своей деятельностью Юрий Павлович доказывает, что не надо тратить силы в борьбе каждого против всех и всех против каждого. Качество нужно строить иначе. И если вы не готовы понять новую роль людей и новый вид производственных отношений, вся ваша борьба за качество, с дефектностью, потерями и т.п. - просто суета. И, главное, здесь неверное слово борьба. Качество - не есть продукт борьбы, т.е. насилия - ни за, ни против, ни во имя кого-то.
Качество - это мера производственных отношений. Хороши отношения - хорошо качество - верно и наоборот. С удивительной настойчивостью Юрий Павлович объясняет людям новую природу человеческих производственных отношений, хотя на самом деле и не очень новую. Это отношения учителей и учеников, мастеров и подмастерьев, лидеров и идущих за ними, поставщиков и потребителей. Новые идеи возможны только при новых (иных, чем распространенные ныне) отношениях людей. Хотите качество - меняйте ценности, принципы, подходы, отношения, а без этого переписывать инструкции, метаться от одного авторитетного органа по сертификации к другому, взывать к государству - пустое дело.
Величие такой позиции - не подстраивать прекрасные идеи под плохие стереотипы, как бы они ни назывались (традиции, обычаи, особенности менталитета), а осваивать эти идеи, - заслуживает уважения.

Юрий Павлович, несомненно, энциклопедист. Знает он много, круг его интересов невероятно широк. Его активности и динамичности можно только позавидовать. В географии и ритмах своих поездок он уступает только дипломатическим деятелям. Я не хочу говорить банальности о второй молодости, ибо, сколько я знаю Юрия Павловича, он всегда был так динамичен. Его жизнь - это спринт на стайерской дистанции.



Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика